Итоги весеннего и осеннего призывов 2011 года показали, что задание штаба округа выполнено. В Вооруженные силы РФ прошлой весной призвали 5597 мужчин, из которых 1852 уже получили высшее образование, а осенью мобилизовали 4317 молодых людей, 986 из которых с высшим образованием. При этом на уклонявшихся от службы в армии татарстанцев завели 34 уголовных дела.
Тем не менее, по нарушениям закона, выявленным в ходе призыва, республиканские прокуроры в 2011 году внесли 97 представлений, привлекли к дисциплинарной ответственности 109 виновных, а также возбудили 70 административных дел и направили в суд шесть исков. Представление от Прокуратуры РТ по результатам проверки получил и военный комиссар Татарстана.
Наиболее часты нарушения, связанные с предоставлением отсрочки от армии, а также организацией воинского учёта. Так, в ряде случаев отсрочку предоставляли на основании справки из учебного заведения, которая не соответствует установленной форме. Только в Апастовском районе выявили 45 таких фактов. За подобные нарушения привлекли и главу Алькеевского района.
Кроме того, прокуроры РТ обнаружили случаи, когда органы местного самоуправления и организации не предоставляли в Татвоенкомат сведения о гражданах, подлежащих воинскому учёту. Так, подобную информацию утаили в одном из вузов Вахитовского района Казани. Списки граждан, которых должны впервые поставить на воинский учёт, не представили в Буинский районный военкомат несколько сельских поселений. В Апастовском, Зеленодольском и Чистопольском районах прокуратура РТ установила административные правонарушения, предусмотренные статьями 4.5 и 29.10 КоАП РФ.
В отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры РТ также сообщили, что особое внимание в ходе проверок уделили исполнению требований закона к ведению школьных уроков по основам военной службы. Например, многие школы Мамадышского района ведут занятия без необходимой материально-технической базы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть