27 февраля будут совершены исследования и географические открытия подводных озер знаменитой Кунгурской пещеры в Пермском крае. На дно некоторых из них спустится руководитель подводного исследовательского отряда РГО, президент Федерации подводного спорта Республики Татарстан Дмитрий Шиллер и пермский дайвер, обладатель Кубка мира по спортивному дайвингу Денис Михалев. В пещере около 70 озер, которые до этого момента никто не исследовал, сообщает ИА «Татар-информ».
Первые исследования в пещере были проведены в 18 веке. В 1948 году при пещере создан научный стационар, с тех пор работающими там учеными ведется постоянное наблюдение за ее состоянием.
Сегодня Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста
По определению специалистов, возраст пещеры - 10-12 тысяч лет. Кунгурская является уникальным геологическим памятником, одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и единственной в мире гипсовой пещерой с обширным оледенением. Ее протяженность около 5700 м. В настоящий момент решается вопрос о включении Кунгурской ледяной пещеры в список мирового наследия ЮНЕСКО.
116
Татарстанский дайвер обследует озёра Кунгурской пещеры
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть