93

Жертвам репрессий сегодня открыли памятник в Свияжске

Участие в церемонии открытия приняли Президент Республики Татарстан - Рустам Минниханов и Госсоветник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ - Минтимер Шаймиев. Приехали в Свияжск и пострадавшие от репрессий и их близкие, - сообщает информационное агентство «Татар-Информ» .

Место для установки памятника выбрано не случайно. Захоронение 40-х годов ХХ века было обнаружено при прокладке коммуникаций. После оценки объема захоронения было решено не проводить эксгумацию, а оставить его на месте, создав мемориальную зону и установив памятник.

Автором мемориала стал Махмут Гасимов. Памятник выполнен в виде 2-метровой стелы из белого мрамора, с вмонтированной тюремной решеткой и рукой, выпускающей голубя.

После открытия памятника, состоялось открытие выставки «Свияжск: политические репрессии и жертвы Гулага». На ней представлены материалы, связанные с историей репрессивных учреждений в Свияжске, копии и подлинники предметов и документов, связанных с заключенными. В одном из залов воссоздана обстановка камеры тюрьмы № 8 МВД ТАССР, дополненная предметами, найденными в Никольской церкви Успенского монастыря во время ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах