По мнению обратившихся к премьеру, «в Татарстане сложился культурный и этнический дисбаланс, при котором русские традиции и язык оказались в невыгодном положении». В частности авторы письма указывают на то, что русский язык в школах преподается как неродной и в недостаточном количестве.
- Я все-таки рассчитываю на ответную реакцию. Выборы – удобное время, когда можно обращаться и быть услышанным. Поскольку в любое другое время можно бесконечно писать письма и так и не дождаться ответа. Сейчас есть несколько ключевых проблем, требующих решения, и ряд мелких моментов, – цитирует Александра Салагаева, председателя ОРК портал 116.ru.
Александр Салагаев напомнил Путину, что во время своего приезда в Татарстан в 2002 году тот задавался вопросом, легко ли русским в республике, но за десять лет так и не вернулся к нему.
Профессор КНИТУ Александр Салагаев также попросил у премьера разъяснить ситуацию с созданием «Русского дома» - места, где русская молодежь смогла бы изучать родную историю и культуру. Александр Салагаев подчеркнул, что в республике свои особняки имеют Всемирный конгресс татар, Татарский общественный центр, где также располагается радикальная молодежная организация «Азатлык».
По мнению Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, проблема надумана ОРК.
- Татарстан – это модель благополучных межэтнических и межконфессиональных отношений. Нет никаких показателей, говорящих о том, что у нас каким-то образом нарушается межэтнический баланс. «Русским их язык преподается как неродной» – я вообще не понимаю этой шутки. А как тогда преподают этот язык? Люди выдумывают то, чего на самом деле не существует. Русский язык в Татарстане свободный, телеканалов на русском языке сколько угодно, вся информация, что есть в республике, также присутствует и на русском языке. Что нужно сверх того, что сейчас есть?, - рассказал Хакимов порталу 116.ru
Напомним, на недавнем митинге «За честные выборы»в Казани татарские националисты освистали представителя ОРК Михаила Щеглова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть