aif.ru counter
72

Президентом Академии наук РТ вновь стал Ахмет Мазгаров

«За» кандидатуру А.Мазгарова проголосовали 80 членов общего собрания, пятеро были против, 2 бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, Ахмет Мазгаров возглавил Академию наук республики сроком на 5 лет. Впервые на должность президента АН РТ он был избран в 2006 году, сообщает Татар-информ.

Ахмет Мазгаров родился в 1943 году в селе Сосна Балтасинского района Татарии. После окончания КХТИ работал на Куйбышевском заводе синтезспирта. Прошел путь от аппаратчика до заместителя начальника цеха. В 1968 году поступил в аспирантуру Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. В 1972 году кандидат наук Ахмет Мазгаров основывает лабораторию сероочистки углеводородного сырья во ВНИИУСе, а в 1985 году избирается его директором. В 1983 году защитил докторскую диссертацию.

Академик Мазгаров - ученый с мировым именем в области сероорганической химии, нефтегазопереработки, химии и технологии процессов очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений. На его счету - 165 научных трудов, 130 патентов, в том числе 5 патентов США и 1 патента ФРГ. Он - автор первого в мире процесса демеркаптанизации нефти, внедренного в промышленность в 1995 году американской нефтяной компанией «Chevron» на Тенгизском месторождении в Казахстане. По технологиям, разработанным академиком А.Мазгаровым, построено более 40 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, две такие установки построены в Болгарии. Три лицензии А.Мазгарова проданы Национальной нефтяной компании Ирана, где будут построены по его технологиям очистки 20 промышленных установок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах