В Музее-мемориале ВОВ хранятся экспонаты той эпохи, свидетельствующие о зверствах фашистов: фотографии и предметы быта пленных. Среди экспонатов можно увидеть железную плетку надсмотрщицы из женского концлагеря, стелу с названиями концлагерей, где содержались уроженцы Татарстана.
С немецкими концлагерями связано имя татарского поэта Мусы Джалиля. В июне 1942 года он, раненый, попал в плен к немцам, и был заключён в концлагерь Шпандау, где создал цикл лирических стихотворений «Моабитские теради».
За участие в подпольной организации поэт был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В мероприятии примут участие бывшие узники концлагерей, ветераны войны, родственники уроженцев Татарстана, умерших в плену в годы Второй мировой войны, казанские студенты и школьники, сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе Национального музея РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть