aif.ru counter
141

В Казани построят ГЭС

Аномальная жара, из-за которой уровень воды в Казанке сильно снизился, заставила казанских экологов задуматься о том, как сохранить этот уровень. Если подобная погода повторится предстоящим летом, то горожане могут оказаться заложниками неприятной ситуации с нехваткой пресной воды. Именно поэтому было принято решение о разработке проекта собственной гидроэлектростанции.

ГЭС будет построена под Кировской дамбой в месте, где Казанка впадает в Волгу. По предварительным прогнозам, станция позволит избежать осушения русла Казанки, повысить уровень воды в ней. А это значит, что в плане обеспечения водой жители не будут зависеть от Куйбышевского водохранилища.

Ожидается, что ГЭС поможет значительно сократить затраты на электричество. Себестоимость электроэнергии на российских ГЭС в два раза ниже, чем на тепловых электростанциях. Мощности гидроэлектростанции хватит на то, чтобы обеспечить электричеством весь Кировский район.

Казанская ГЭС мощностью 300 МВт (3 генератора по 100 МВт) будет построена за 48 месяцев. Предусмотрено, что проект будет финансироваться сторонними инвесторами, поэтому городской бюджет не понесет непредусмотренных затрат, сообщает мэрия Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах