Татарстан занимает восьмое место в России по численности населения после городов Москва и Санкт-Петербург, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Московской, Свердловской и Ростовской областей. В Приволжском федеральном округе республика – вторая.
Согласно предварительным результатам всероссийской переписи населения, которые Росстат опубликовал на своем сайте, в Татарстане живет 3 млн. 786 тыс. 400 чел. Что составило 100,2% по отношению к данным 2002 года. Таким образом, если в целом по России количество проживающих сократилось на 2,2 млн. человек, то в отдельно взятой Республике Татарстан количество граждан увеличилось на 7 558 человек (в 2002 году было 3 млн. 778 тыс. 842 чел.).
Увеличение числа проживающих в Татарстане произошла в основном благодаря росту миграции. В посоедние пять лет в республике также наблюдается рост рождаемости, что позволило снизить естесственную убыль населения.
Большая часть татарстанцев предпочитает жить в городах – 2 млн. 853 тыс. 600 чел., в селах проживает 932 тыс. 800 чел. В процентном соотношении это выглядит так: городское население составляет 75,4 % от общего числа, сельское – 24,6%. В 2002 году сельчан было 26,2% от общего количества, а горожан 73,8%.
Не изменилось по сравнению с 2002 годом соотношение числа мужчин и женщин. Так, по данным Росстата, в Татарстане проживает 1 млн. 752 тыс. 500 мужчин и 2 млн. 033 тыс. 900 женщин. В процентном соотношении: мужчины – 46,3 %, женщины – 53,7 %.
То же соотношение наблюдалось и во время переписи 2002 года.
Преобладающая часть городского населения Республики Татарстан (53,8%) проживает в городах с численностью 100 тыс. человек и более. Число таких городов за межпереписной период уменьшилось за счет Зеленодольска, население которого сократилась на 2,5 тыс. чел., сообщает Татарстанстат.
Лидирует по числу жителей столица республики Казань – 1 млн. 143 тыс. 5 00. чел. На втором месте по численности Набережные Челны – 513 200 чел. На третьем – г.Нижнекамск – 234 100 чел., на четвертом – Альметьевск – 146 300 чел.
Остальные данные по итогам переписи 2010 года будут опубликованы позже.
До 30 июня 2012 года - численность, размещение, возрастно-половая структура, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации.
До 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть