По всей территории Казанского региона ГЖД два раза в день осматриваются пути для предупреждения отклонений в состоянии железнодорожной инфраструктуры. Особое внимание уделяется опасным местам наиболее реальной угрозой затопления или размыва земли под железнодорожным путем. На территории Казанского региона ГЖД таких мест около 54.
Также регулярно осматриваются водохранилища и плотины. На территории Казанского региона 4 плотины, прорыв которых может привести к повреждениям сооружений железной дороги. Они располагаются на перегонах Огаревка - Чамзинка, Траки - Канаш, Куркачи - Арск.
Для ликвидации последствий возможных ЧП на территории Казанского региона ГЖД формируются 9 противоразмывных поездов. В каждый состав входит 79 вагонов с необходимым оборудованием и материалами: круглый лес, пиломатериалы, шпалы, щебень и др., сообщает пресс-служба Казанского отделения ГЖД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть