Последний раз ставки земельного налога повышались и пересматривались в 2005 году. Решение было принято 8 октября прошлого года. «Мы отказались от повышения в 2008 году, был разгар кризиса, в 2009 году кризис также продолжался», - пояснил И.Метшин.
Мэр напомнил, что земельный налог – один из основных источников дохода. Всего в бюджеты всех уровней город собирает в виде налогов 64 млрд. рублей. Повышение земельного налога увеличит эту сумму на 984 млн., то есть на 1,5%.
Из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, городская казна получает 12 копеек. Земельный налог – это единственный налог, ставки по которому город определяет сам и в полном объеме поступает в казну. Каждый пятый налоговый рубль бюджета – это земельный налог.
По мнению Президента Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председателя Совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александра Лаврентьева, необходимо выработать взаимоприемлемые налоговые ставки. Для этого необходимо «растянуть» повышение коэффициента по времени, предложил он.
В ОАО «Казаньоргсинтез» расположенном на окраине города, прирост на налоговой нагрузки составил 100 млн.руб, в то время как в центре города есть предприятия, налоговая нагрузка которых повысилась на 660 тысяч, 1-1,5 млн.руб. Сразу сделаем оговорку, помимо налоговых ставок (город пересмотрел эти ставки в 2010 году), была проведена кадастровая оценка земли. В соответствии с ней земли в центре стали дешевле, а на окраинах подорожали.
Высказали свою позицию и владельцы парковок. Директор ООО «Альфа» Михаил Скоблионок сказал, что сейчас его бизнес работает с минимальной прибылью. На его стоянке по ул.Парина 310 машин. Ранее он платил налог в размере 77 тысяч рублей, сейчас он повысился в 5 раз и составил 350 тысяч. «Если раньше все стоянки были переполнены, то сейчас они заполнены на 75-80%, постепенно пустеют, так как большинство граждан решили оставлять авто во дворах», - добавил Скоблионок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть