Как выяснил «АиФ-Казань», Татарстан, действительно, выступил с ограничительной инициативой. Но речь идёт о регламентировании веса улова, а не о размере отдельно взятой рыбы.
- В Росрыболовство направлено письмо от управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, ведь введение ограничений - это полномочия федерального центра, - рассказал Рамиль Ахметзянов, заместитель Казанского природоохранного прокурора. - Специалисты полагают, что большое количество рыболовов-любителей ловят рыбу не для собственных нужд, а в коммерческих целях, что может нанести ущерб рыбному хозяйству. Пока конкретных цифр по весу улова для каждого рыбака нет. Все вопросы уполномоченные органы будут обсуждать с общественными организациями.
Кто больше?
- Вводить ограничение на крупную рыбу нецелесообразно, - считает Андрей Калайда, завсектором искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Татарского отделения ФГНУ «ГОСНИОРХ». - Молодая рыба - мелкая, а с возрастом появляются факторы, которые снижают эффективность нереста. Кроме того, любитель ловит ту рыбу, которая клюёт. Крупная сопротивляется сильнее, наносятся повреждения. Если её выпускать обратно, значит, обрекать на гибель. А ограничение дневного улова - хорошая мера. Сейчас доходит до того, что зимой в Камском Устье любители ловят судака по 80 кг на человека.
Сотрудники института не согласны с расхожим мнением, что любители вылавливают больше, чем промысловики. Прошлой зимой они начали обширное исследование. Проводят опросы рыбаков в верхней части Куйбышевского водохранилища, охватили район Зеленодольска и Камского Устья.
- Исследование продолжится осенью, цифры мы пока не называем, - говорит Андрей Калайда. - Но предварительные данные свидетельствуют, что рыбаками изымается небольшое количество рыбы. Да, есть мастера, которые могут и сто килограмм поймать. Но для большинства рыбалка - отдых, психологическая разрядка.
Сеть с чипом
Рыболовы признают, что трофейной рыбы становится всё меньше. И не согласны, что любители наносят больший вред, чем промысловики.
- Они вычерпывают всё, что попадается в сети, - уверен Олег Гарипов, сопредседатель региональной общественной организации «Рыболовы Татарстана». - Например, разрешается ловить судака от 40 см. Но в магазинах он продаётся меньшего размера.
Одним из решений проблемы рыболовы видят регламентирование сетей промысловиков и установку на них чипов, чтобы знать, что находятся они в отведённых местах.
- Существует лишь квота на вылов, - объясняет Олег Гарипов. - Рядом с предпринимателем стоят сети и брата, и свата. Они перекрывают ход рыбы.
Другой больной вопрос - добыча полезных ископаемых. Суда отклоняются от маршрута, так как в новых местах песчано-гравийная смесь лучше. Дно для нереста становится непригодным, а штрафы слишком малы. Третья проблема - несанкционированные сбросы загрязнённых вод, которые губят рыбу.
- Если чиновники оставят размерный ряд в покое и установят норму вылова для любителей 3-5 кг в сутки, я только «за», - говорит Олег Гарипов. - Но опять звучат претензии к любителям, хотя есть масса больных вопросов, которые нужно решать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть