Как выяснил «АиФ-Казань», Татарстан, действительно, выступил с ограничительной инициативой. Но речь идёт о регламентировании веса улова, а не о размере отдельно взятой рыбы.
- В Росрыболовство направлено письмо от управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, ведь введение ограничений - это полномочия федерального центра, - рассказал Рамиль Ахметзянов, заместитель Казанского природоохранного прокурора. - Специалисты полагают, что большое количество рыболовов-любителей ловят рыбу не для собственных нужд, а в коммерческих целях, что может нанести ущерб рыбному хозяйству. Пока конкретных цифр по весу улова для каждого рыбака нет. Все вопросы уполномоченные органы будут обсуждать с общественными организациями.
Кто больше?
- Вводить ограничение на крупную рыбу нецелесообразно, - считает Андрей Калайда, завсектором искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Татарского отделения ФГНУ «ГОСНИОРХ». - Молодая рыба - мелкая, а с возрастом появляются факторы, которые снижают эффективность нереста. Кроме того, любитель ловит ту рыбу, которая клюёт. Крупная сопротивляется сильнее, наносятся повреждения. Если её выпускать обратно, значит, обрекать на гибель. А ограничение дневного улова - хорошая мера. Сейчас доходит до того, что зимой в Камском Устье любители ловят судака по 80 кг на человека.
Сотрудники института не согласны с расхожим мнением, что любители вылавливают больше, чем промысловики. Прошлой зимой они начали обширное исследование. Проводят опросы рыбаков в верхней части Куйбышевского водохранилища, охватили район Зеленодольска и Камского Устья.
- Исследование продолжится осенью, цифры мы пока не называем, - говорит Андрей Калайда. - Но предварительные данные свидетельствуют, что рыбаками изымается небольшое количество рыбы. Да, есть мастера, которые могут и сто килограмм поймать. Но для большинства рыбалка - отдых, психологическая разрядка.
Сеть с чипом
Рыболовы признают, что трофейной рыбы становится всё меньше. И не согласны, что любители наносят больший вред, чем промысловики.
- Они вычерпывают всё, что попадается в сети, - уверен Олег Гарипов, сопредседатель региональной общественной организации «Рыболовы Татарстана». - Например, разрешается ловить судака от 40 см. Но в магазинах он продаётся меньшего размера.
Одним из решений проблемы рыболовы видят регламентирование сетей промысловиков и установку на них чипов, чтобы знать, что находятся они в отведённых местах.
- Существует лишь квота на вылов, - объясняет Олег Гарипов. - Рядом с предпринимателем стоят сети и брата, и свата. Они перекрывают ход рыбы.
Другой больной вопрос - добыча полезных ископаемых. Суда отклоняются от маршрута, так как в новых местах песчано-гравийная смесь лучше. Дно для нереста становится непригодным, а штрафы слишком малы. Третья проблема - несанкционированные сбросы загрязнённых вод, которые губят рыбу.
- Если чиновники оставят размерный ряд в покое и установят норму вылова для любителей 3-5 кг в сутки, я только «за», - говорит Олег Гарипов. - Но опять звучат претензии к любителям, хотя есть масса больных вопросов, которые нужно решать.