aif.ru counter
728

В Болгаре появится Казачья слобода и самая большая в мире казачья шашка

Александра Горбунова / АиФ

Татарстан, 24 июля – «АиФ-Казань». Самая большая в мире казачья шашка, сделанная специально для Книги рекордов Гиннеса, появится в Болгаре.

По инициативе Татарстанской митрополии в республике на территории Болгара возводится комплекс под названием «Казачья слобода», сообщает госкомитет по туризму РТ. Согласно проекту, слобода будет представлять собой православный казачий музейно-туристический комплекс с базой для проведения воспитательной и оздоровительной работы с молодежью и детьми.

Организатор проекта - Свято-Авраамиевский храм Болгара, настоятелем которого является руководитель отдела Татарстанской митрополии по взаимодействию с казачеством, член региональной рабочей группы по делам казачества при президенте РТ иерей Анастасий Головин. В проекте также участвует Городское казачье общество «Станица Спасская» Волжского казачьего войска.

В новом комплексе будут проходить православные летние детские и молодежные лагеря и сборы, которые храм пока что вынужден организовывать, привлекая административные ресурсы района.

Внешне казачий центр будет представлять собой селение, выполненное в стиле русского деревянного зодчества. Первой планируется построить часовню, главной святыней которой должна стать копия чудотворной Донской иконы Божией Матери, освященная у первообраза на богослужении в Донском монастыре Москвы. Эта икона сейчас хранится в Свято-Авраамиевском храме и уже стала святыней для казаков Волжского казачьего войска.

Построят здесь и деревянные жилые корпуса для будущих насельников лагерей и гостей, которых храм сможет принимать в рамках встреч, конференций, съездов и фестивалей

Одно из зданий комплекса станет музейной экспозицией, которая будет представлять собой подворье казачьей семьи – хату. Здесь разместятся элементы традиционного быта: народные костюмы, предметы домашнего обихода, амуниция и справа казака.

В казачьих традициях на территории Казачьей слободы можно будет проводить даже свадьбы.

Здесь также можно будет проводить реконструкции исторических битв и сражений.

«Изюминкой» слободы должна стать самая большая в мире казачья шашка, которую планируется изготовить для того, чтобы она вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Комплекс планируют запустить  зимой 2015-го или летом 2016 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах