aif.ru counter
07.05.2014 11:03
550

Взяли шефство. Чем Татарстан поможет Бахчисараю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 06/05/2014

Состоялось уже несколько встреч представителей Татарстана с подшефными, где обсуждались сферы сотрудничества.

Бахчисарайский район, расположенный на юге крымского полуострова, был закреплён за Татарстаном для оказания методологической и материальной помощи. Наши делегации несколько раз ездили в Крым, с ответными визитами в Казани побывали представители подшефного района. Здесь они встречались с руководителями республиканских министерств, провели переговоры по вопросам двухстороннего сотрудничества с татарстанскими предприятиями.

 

Опыт и связь

Что может предложить Татарстан подшефному району? По словам Мидхата Шагиахметова, министра экономики РТ, уже есть решение направить средства из бюджета РФ в Бахчисарайский район. Татарстан будет делиться с подшефным районом опытом создания современной экономики.

Республика также готова оказывать высокотехнологичную медпомощь пациентам из Крыма и обучать медработников, делиться опытом в создании национальных школ, предоставлять программные продукты, разработанные для государственного и муниципального управления. Так, в администрации Бахчисарайского района уже установили систему видеоконференцсвязи, подключенную в общую сеть РТ, чтобы местные специалисты могли консультироваться с татарстанскими коллегами.

Президент РТ принял решение выделить средства Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику на оборудование пожарно-охранной сигнализации и восстановление электроснабжения в Ханском дворце.

Предприниматели могут помочь с проведением пресной  воды  в деревни, где трубы не менялись с советских времён и некому бурить скважины.

- Идёт изучение, в каких экономических направлениях наиболее выгодно развивать сотрудничество с Бахчисарайским районом, - объясняет Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. - Поскольку в Крыму надо возводить новые объекты, туда  может прийти наш строительный бизнес. Думаю, скоро на татарстанских прилавках появится крымская продукция, крымское вино. 

- Району нужна помощь в создании инфраструктуры, - говорит Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Марджани АН РТ, посетивший Бахчисарайский район в составе татарстанской делегации. – Это дороги, газ, интернет в школах, IT-технологии – то, что для нас стало привычным. Есть интерес к нашим вузам, чтобы молодые люди могли получать образование в РТ. Поставлены и узкие задачи. Например, мы планируем открыть филиал нашего института - Крымский центр исторических исследований, который может оказать поддержку для всей гуманитарной сферы района.

Без выгоды?

Но есть и обратная сторона кураторства. Татарстан с экономической точки зрения находится в более выигрышном положении, нежели некоторые другие «шефы». Однако дотации Крыму станут дополнительной нагрузкой на бюджет.

- Татарстан - один из наиболее развитых субъектов РФ, объём ВРП на душу населения на 8,1% превышает значение в среднем по стране, но оказание финансовой помощи Бахчисарайскому району достаточно сложная задача, - считает Роман Гринченко, младший аналитик Инвесткафе. - Дефицит бюджета республики Татарстан на 2014 год ожидается в размере 5,4 млрд руб., или 3,9% от доходов региона, что выше, чем в РФ. Кроме того, Татарстану вряд ли удастся получить от сотрудничества существенные выгоды. При этом благодаря развитой промышленности, технологиям, правовой базе республика способна оказать существенную поддержку району, ускорить процесс его восстановления и интеграции в правовое поле РФ. 
Что ж, можно констатировать, что это будет братская помощь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество