Систему по выкачиванию денег из предпринимателей, желающих нанять гастарбайтеров, и мигрантов, желающих работать в республике, разоблачили силовые ведомства республики совместно с УФМС по РТ.
Как выяснило следствие, с начала 2012 по май 2013 года начальник отдела по вопросам трудовой миграции, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по РТ Владимир Сурчилов давал указания своим подчиненным отказывать в приеме документов на разрешение на работу и получении патентов за исключением указанных им фирм (их было пять), заявки от которых принимались вне очереди и в любое время. В итоге сотрудники отдела под надуманными предлогами отказывали предпринимателям и юрлицам в приеме заявлений, что противоречило закону. В итоге с весны 2012 по май 2013 года в здании УФМС на ул. Гафури, 46 скопились огромные очереди. О том, что творилось у отдела можно убедиться, посмотрев записи в Ютубе
Скандал и расследование
Из-за очередей и скандалов к зданию не раз выезжали сотрудники полиции, чтобы утихомирить возмущенных людей. При этом, заплатив за посредничество в одну из пяти фирм, можно было попасть на прием без очереди.
Об очередях при оформлении разрешений на работу рассказали на одном из местных телеканалов, писал о проблеме и АиФ-Казань.
Проявили активность и сами граждане - в адрес Генпрокуратуры, прокуратуры РТ, Аппарат Президента РТ и другие ведомства поступали коллективные жалобы на действия сотрудников отдела УФМС. Мигранты не стеснялись вести видеосъемку и выкладывать ее в сеть.
Как на УФМС «гастарбайтеры» поработали
Чтобы ускорить работу своего отдела и повысить показатели, Сурчилов попросил замдиректора одной из фирм устроить на работу трех человек, а потом откомандировать их на работу в ... УФМС. Зарплату (13,8 тыс. руб) и налоговые отчисления за сотрудников платила сама фирма. Кроме того, замдиректора фирмы после просьбы Сурчилова дважды предоставлял свой дом под корпоративы Управления. Сотрудники миграционной службы сначала отметили там День работников миграционной службы, а затем и Новый год.
Три «гастарбайтера» проработали в отделе Сурчилова с января по апрель 2013 года. Заработавшую было систему удалось быстро задушить силовым структурам при активном содействии УФМС по РТ, которое было дискредитировано такими фактами.
Наказание
27 марта этого года Владимиру Сурчилову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Свою вину мужчина признал полностью и ходатайствовал прекратить в отношении него уголовное дело в связи с деятельным раскаянием. Следствие пришло к выводу, что начальник отдела УФМС совершил преступление небольшой тяжести, при этом ранее он не судим и к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет на иждивении двоих детей и полностью раскаялся, и освободило его от уголовной ответственности. По данным «АиФ-Казань» в ближайшее время мужчина будет уволен из органов УФМС по РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть