1069

В Татарстане разоблачили коррупционную схему в УФМС

Систему по выкачиванию денег из предпринимателей, желающих нанять гастарбайтеров, и мигрантов, желающих работать в республике, разоблачили силовые ведомства республики совместно с УФМС по РТ.

Как выяснило следствие, с начала 2012 по май 2013 года начальник отдела по вопросам трудовой миграции, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по РТ Владимир Сурчилов давал указания своим подчиненным отказывать в приеме документов на разрешение на работу и получении патентов за исключением указанных им фирм (их было пять), заявки от которых принимались вне очереди и в любое время.  В итоге сотрудники отдела под надуманными предлогами отказывали предпринимателям и юрлицам в приеме заявлений, что противоречило закону.  В итоге с весны 2012 по май 2013 года в здании УФМС на ул. Гафури, 46 скопились огромные очереди. О том, что творилось у отдела можно убедиться, посмотрев записи в Ютубе

Скандал и расследование

Из-за очередей и скандалов к зданию не раз выезжали сотрудники полиции, чтобы утихомирить возмущенных людей. При этом, заплатив за посредничество в одну из пяти фирм, можно было попасть на прием без очереди.

Об очередях при оформлении разрешений на работу рассказали на одном из местных телеканалов, писал о проблеме и АиФ-Казань.

Проявили активность и сами граждане - в адрес Генпрокуратуры, прокуратуры РТ, Аппарат Президента РТ и другие ведомства поступали коллективные жалобы на действия сотрудников отдела УФМС.  Мигранты не стеснялись вести видеосъемку и выкладывать ее в сеть.

Как на УФМС «гастарбайтеры» поработали

Чтобы ускорить работу своего отдела и повысить показатели, Сурчилов попросил замдиректора одной из фирм устроить на работу трех человек, а потом откомандировать их на работу в ... УФМС. Зарплату (13,8 тыс. руб) и налоговые отчисления за сотрудников платила сама фирма. Кроме того, замдиректора фирмы после просьбы Сурчилова дважды предоставлял свой дом под корпоративы Управления. Сотрудники миграционной службы сначала отметили там День работников миграционной службы, а затем и Новый год.

Три «гастарбайтера» проработали в отделе Сурчилова с января по апрель 2013 года. Заработавшую было систему удалось быстро задушить силовым структурам при активном содействии УФМС по РТ, которое было дискредитировано такими фактами.

Наказание

27  марта этого года Владимиру Сурчилову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Свою вину мужчина признал полностью и ходатайствовал прекратить в отношении него уголовное дело в связи с деятельным раскаянием. Следствие пришло к выводу, что  начальник отдела УФМС совершил преступление небольшой тяжести, при этом ранее он не судим и к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет на иждивении двоих детей и полностью раскаялся, и освободило его от уголовной ответственности. По данным «АиФ-Казань» в ближайшее время мужчина будет уволен из органов УФМС по РТ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах