aif.ru counter
434

Начислением платы за теплоснабжение в Татарстане заинтересовалась полиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 4 21/01/2014

Речь идет о переплате не одного миллиарда рублей ежегодно.

Свой метод

Геннадий Сомов Фото: АиФ-Казань

Об этой проблеме «АиФ-Казань» рассказывал еще прошлом году. Начисления за отопление настолько хитроумны, что простой житель и не догадался бы. Повезло, что есть Геннадий Сомов, проработавший 40 лет в энергосистеме Татарстана. Борец с беспределом ЖКХ вскрыл вопиющие факты, написал не только президенту РТ, но и даже В. Путину.

- Сейчас документы запросило Управление экономической безопасности МВД по РТ, - рассказывает Сомов. - Городской отдел прислал отписку, однако прокуратура вернула дело на новое рассмотрение.  Так что надежда, что проблему наконец начали решать, у меня есть.

По мнению Геннадия Михайловича, татарстанцев обсчитывают уже не первый год, причем дважды. В редакцию Геннадий Михайлович принес документ, свидетельствующий, что «Таттеплосбыт» начисляет плату по устаревшей методике Панфилова. Проще говоря, не через квадратные метры, а через… кубические (через объем дома по наружному обмеру).

Но и это еще не все. УК Казани ведут еще более хитроумный расчет - через соотношение объема к площади квартиры. А на запросы жителей отвечают: методика расчета утверждена постановлением исполкома Казани №2777 от 13.10.2008 г. Вот только на каком основании исполком Казани изобретает формулы и берет на себя функции, относящиеся к компетенции федеральных органов власти? Методика расчета платы за отопление прописана в постановлениях правительства РФ №№ 306, 307 и 354? По «казанской формуле» переплата, как подсчитал Сомов, достигает 30%. В масштабах города речь идет о излишне уплачиваемых 3,8 млрд руб. в месяц, говорит Сомов.

 Фото: АиФ / Елена Швецова

Откуда должок?

А коммунальщикам всё мало. В январских платежках жители некоторых домов Вахитовского района Казани увидели невесть откуда взявшийся долг – 700 руб. за отопление. В бухгалтерии УК Вахитовского района «АиФ-Казань» пояснили, что это перерасчет за… 2012 год. По закону такие «корректировки» должны проводиться по итогам отопительного периода, т.е в мае-июне 2013 года. Летом комитет ЖКХ исполкома Казани ответил редакции, что перерасчет получили лишь жители домов. управляемых УК «Жилище и комфорт» (порядка 85 домов). Поэтому остается только гадать, что за долги повесили на жителей. Зато в УК Вахитовского района на все готов ответ.

- По счетчику потребили больше, чем по нормативу, - заявили в бухгалтерии.

- Отопительный период все короче, зима все теплее, а потребили больше? Ведь счетчики позволяют сэкономить тепло до 30%! – говорю.

- А нормативы-то занижены! У нас почти по всем домам района идет доплата, - не смущаясь, ответили в УК.

- К сожалению, если вычеркнуть этот долг и не оплачивать, в следующем месяце его разбросают по остальным строкам, - комментирует Геннадий Сомов. – Так что я бы советовал оплатить, но написать претензию в УК и поставить перед ними следующие вопросы: по какой формуле ведется начисление, показатели вычислителя теплосчетчика помесячно за отопительный период 2012-2013 гг. а также данные общедомового прибора горячей воды. Кстати, запрашиваемые данные счетчиков УК обязана предоставлять в течение 1 дня, отвечать на претензию – в течение 3 дней*.

Вот только удастся ли вернуть излишне уплаченное? Да и многие ли пойдут выяснять истину? Молчаливое большинство покорно заплатит.

Фото: www.russianlook.com

На официальный запрос ответа от «Таттеплосбыта» пока нет.

* Правила представления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 (пункт 31, подпункты «е» и «к)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах