В Татарстане ЕГЭ стал обязательным раньше, чем по всей стране, - без малого 10 лет назад. Учителя РТ уже подготовили к тестированию поколение школьников, от первого класса до выпуска. Реально ли научить этих детей размышлять и писать сочинения?
Татьяна Барыбина, учитель русского языка и литературы лицея №78 им. А. Пушкина (Набережные Челны):
- Не думаю, что для обязательного экзамена по литературе подойдёт традиционное сочинение. Во-первых, речь учащихся не развита настолько, чтобы писать тексты объёмом по 3-3,5 листа. Не все умеют правильно анализировать произведение.
Во-вторых, если на таком экзамене детям не разрешат, как раньше, пользоваться первоисточниками, чтобы выписать цитаты, то им придётся держать в голове огромный объём информации. Я даже в своих лицеистах сомневаюсь, осилят ли? А что будет со слабыми учениками? Чтобы избежать этого, нужно либо дать больше времени на изучение произведения, либо сократить программу. В своё время на «Войну и мир» отводили более 20 часов, и дети читали. Сейчас программа 10-11-х классов перенасыщена, на изучение каждого текста отводят по два-четыре часа.
В-третьих, детям сейчас очень трудно сформировать собственное мнение о произведениях и героях, потому что на смену сборникам типа «100 золотых сочинений» пришла разнообразная информация из Интернета. Чтобы дети не списывали, придётся уйти от традиционных тем вроде «Образ Печорина в романе «Герой нашего времени». Вот почему я считаю, что традиционное сочинение уже исчерпало себя.
Возможно, обязательный экзамен по литературе (если его всё-таки введут) нужно сделать в форме упрощённого ЕГЭ. Дело в том, что объём заданий очень велик: четыре сочинения-миниатюры и один полноценный текст. Нужно облегчить задачу. Правда, есть опасение, что, если ЕГЭ по литературе станет массовым, то для сочинений дети начнут использовать шаблоны, как вышло с эссе по русскому языку. В таком случае результат будет отрицательным.
Для учителей русского языка и литературы главный минус в том, что придётся готовить классы сразу к двум обязательным ЕГЭ, а это двойная нагрузка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть