Мы обобщили официальные данные об этом ЧП, сообщения журналистов и жителей Нижнекамска.
Официальная информация

17 ноября, буквально за несколько часов до крушения рейса U 363 «Домодедово– Казань», президент РТ Рустам Минниханов провел экстренное заседание антитеррористической комиссии. На нем было озвучено, что 16 ноября 2013 года в Нижнекамске на территории промзоны было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Еще одна самодельная бомба была найдена в Алексеевском районе Татарстана. По данным фактам возбуждено уголовное дело.
Позже информацию дополнил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по республике Татарстан Андрей Шептицкий: «В городе Нижнекамске в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных на территории промзоны, обнаружено самодельное взрывное устройство. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, назначены взрывотехническая и судебно-биологическая экспертизы». Более подробных сведений получить не удалось.
Что выяснили журналисты?
В ИК-4 журналисту «АиФ» отказались дать комментарии, но позднее ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Управления ФСИН по республике Татарстан Инга Мазуренко опроверг информацию о падении ракеты на территории колонии.

По информации «Бизнес-Онлайн», глава ФСБ Татарстана Александр Антонов, погибший в авиакатастрофе 17 ноября, прервал отпуск и срочно вылетел из Москвы в Казань именно из-за случаев обнаружения взрывных устройств. Также издание со ссылкой на людей, лично знавших Антонова, сообщает, что он предпочитал наземный транспорт.
Что говорят горожане?
Неоднозначная реакция официальных органов на слухи о ЧП способствуют их развитию.
«Я слышала о том, что был ракетный обстрел «Нижнекамснефтехима», - говорит жительница Нижнекамска Неля Зиганшина. - Но что именно там произошло, не знаю. Ведь всю информацию закрыли. Местные издания ничего не сообщают. Люди просто передают друг другу то, что где-то в интернете прочли».
Еще один житель нефтяного города Фархад Кашафутдинов утверждает, что изначально было очень много сообщений от свидетелей обстрела. «Люди писали в соцсетях, что обстрел произошел в ночь с субботы на воскресенье. Но потом все посты в социальных сетях и любую информацию об этом происшествии стали удалять. Вчера я около 17.00 наткнулся в «ВКонтакте» на новость об обстреле, уже через полчаса она исчезла».
Некоторые записи в соцсетях успели просочиться в прессу и сохранились в публикациях.
«Многие пишут, что их родных из полиции или МЧС экстренно вызвали на работу, — цитирует одно из изданий пользователя «ВКонтакте» Гульнару Хамидуллину. — Также ходили слухи о сбежавших зэках. В 22.20 один из руководителей группы в панике мне пишет, что когда его не было дома, к нему пришли люди из УВД, мол, он выложил информацию. И перепугали родных, попросили запись удалить... Но сейчас свидетельств движухи вокруг БСИ и промзоны уже столько, что сомневаться, что там что-то происходит, не приходится. Правда, это могут быть просто учения, или решат свалить все на них, как всегда».
Просмотрев стену в группе «Нижнекамск ВКонтакте», в которой состоят более 76 тысяч человек, можно убедиться, что некоторые записи были отмодерированы - комментарии пользователей обрываются.
«Обсуждения проходили только в этой группе, - сообщила в частной переписке одна из жительниц Нижнекамска корреспонденту «АиФ-Казань». – Друг, у которого брат работает в МЧС, рассказывал мне, что спасателей вызывали на нефтехимический завод для поисков».
По рассказам горожан в Нижнекамске сейчас спокойно, но полиция досматривает практически все автомобили. В пресс-службе Нижнекамского муниципального района нас заверили, что на заводе усилена система безопасности.
«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть