aif.ru counter
13254

Ракетный обстрел в Нижнекамске: власти молчат, жители обсуждают

Мы обобщили официальные данные об этом ЧП, сообщения журналистов и жителей Нижнекамска.

Официальная информация

17 ноября, буквально за несколько часов до крушения рейса U 363 «Домодедово– Казань», президент РТ Рустам Минниханов провел экстренное заседание антитеррористической комиссии. На нем было озвучено, что 16 ноября 2013 года в Нижнекамске на территории промзоны было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Еще одна самодельная бомба была найдена в Алексеевском районе Татарстана. По данным фактам возбуждено уголовное дело.

Позже информацию дополнил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по республике Татарстан Андрей Шептицкий: «В городе Нижнекамске в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных на территории промзоны, обнаружено самодельное взрывное устройство. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, назначены взрывотехническая и судебно-биологическая экспертизы». Более подробных сведений получить не удалось.

Что выяснили журналисты?

Но больше всего взволновала информация о том, что градообразущее предприятие Нижнекамска «Нижнекамскнефтехим» 16 ноября пытались обстрелять из ракет. Известно, что в сторону завода запустили четыре ракеты (не самонаводящиеся). Ни одна из них, к счастью, не достигла цели и не повлекла серьезных разрушений. Источник АиФ-Казань, сообщил, что три ракеты пролетели  800 метров вместо 3 км, одна упала на территорию Исправительной колонии-4.

В ИК-4 журналисту «АиФ» отказались дать комментарии, но позднее ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Управления ФСИН по республике Татарстан Инга Мазуренко опроверг информацию о падении ракеты на территории колонии.

Нижнекамскнефтехим подвергся ракетному удару. Фото: - / скриншот https://www.nknh.ru/

По информации «Бизнес-Онлайн», глава ФСБ Татарстана Александр Антонов, погибший в авиакатастрофе 17 ноября, прервал отпуск и срочно вылетел из Москвы в Казань именно из-за случаев обнаружения взрывных устройств. Также издание со ссылкой на людей, лично знавших Антонова, сообщает, что он предпочитал наземный транспорт.

Что говорят горожане?

Неоднозначная реакция официальных органов на слухи о ЧП способствуют их развитию.

«Я слышала о том, что был ракетный обстрел «Нижнекамснефтехима», - говорит жительница Нижнекамска Неля Зиганшина. - Но что именно там произошло, не знаю. Ведь всю информацию закрыли. Местные издания ничего не сообщают. Люди просто передают друг другу то, что где-то в интернете прочли».

Еще один житель нефтяного города Фархад Кашафутдинов утверждает, что изначально было очень много сообщений от свидетелей обстрела. «Люди писали в соцсетях, что обстрел произошел в ночь с субботы на воскресенье. Но потом все посты в социальных сетях и любую информацию об этом происшествии стали удалять. Вчера я около 17.00 наткнулся в «ВКонтакте» на новость об обстреле, уже через полчаса она исчезла».

Некоторые записи в соцсетях успели просочиться в прессу и сохранились в публикациях.

 «Многие пишут, что их родных из полиции или МЧС экстренно вызвали на работу, — цитирует одно из изданий пользователя «ВКонтакте» Гульнару Хамидуллину. — Также ходили слухи о сбежавших зэках. В 22.20 один из руководителей группы в панике мне пишет, что когда его не было дома, к нему пришли люди из УВД, мол, он выложил информацию. И перепугали родных, попросили запись удалить... Но сейчас свидетельств движухи вокруг БСИ и промзоны уже столько, что сомневаться, что там что-то происходит, не приходится. Правда, это могут быть просто учения, или решат свалить все на них, как всегда».

Просмотрев стену в группе «Нижнекамск ВКонтакте», в которой состоят более 76 тысяч человек, можно убедиться, что некоторые записи были отмодерированы - комментарии пользователей обрываются.

«Обсуждения проходили только в этой группе, - сообщила в частной переписке одна из жительниц Нижнекамска корреспонденту «АиФ-Казань». – Друг, у которого брат работает в МЧС, рассказывал мне, что спасателей вызывали на нефтехимический завод для поисков».

По рассказам горожан в Нижнекамске сейчас спокойно, но полиция досматривает практически все автомобили. В пресс-службе Нижнекамского муниципального района нас заверили, что на заводе усилена система безопасности.

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество