17 сентября в России - День сока. Популярный, хоть и молодой, праздник отмечают в разных странах мира. В нашей стране он появился с 2012 года. Инициатором выступил Российский союз производителей сока. Сбор урожая в нашей стране бывает в сентябре, поэтому выбор даты пал на один из дней осеннего месяца.
По мнению специалистов, соки должны быть в рационе каждого человека, особенно в холодные времена года, когда витамины особенно важны для функционирования организма. О пользе соков и способах их приготовления рассказывает Ирина Докучаева, кандидат химических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ.
Соки каких фруктов полезнее всего?
«Любые фрукты содержат большое количество полезных для организма веществ – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, микроэлементов. Состав разных фруктов сильно отличается. Так, к примеру, апельсин содержит наибольшее количество витамина С, абрикос – рекордсмен по содержанию витамина А, мандарин – витамина В1, авокадо – В2 и РР. Полезность соков определяется потребностями конкретного человека. Однако содержание витаминов в промышленных соках может корректироваться производителем, и тогда один стакан яблочного сока может покрывать суточную потребность человека в витамине С. Не имеет смысла сравнивать отдельные фрукты по содержанию полезных веществ. Залог здоровья – в разнообразии! Я полностью согласна с ВОЗ, которая рекомендует 5 разных фруктов в качестве суточной нормы», - рассказывает Ирина Сергеевна.
Насколько соки калорийны?
Полезные соки могут оказаться очень калорийными, что пагубно сказывается на фигуре. И здесь специалисты предлагают не злоупотреблять соками, даже несмотря на их супервитаминный состав. При приготовлении соков сахара переходят в легкоусвояемое состояние. А так как выпить жидкость гораздо легче, чем съесть фрукты, то и калорий человек получает гораздо больше.
«Помимо глюкозы фруктовые соки содержат значительное количество фруктозы, которая относится к простым углеводам, и может помешать вашей подготовке к пляжному сезону» - поясняет Ирина Докучаева.
Сколько хранятся соки?
Многие считают, что сок, выжатый в домашних условиях, полезнее покупного, ведь витаминов там больше. Но как выясняется сохраняются они там очень недолго.
«Сохранность витаминов в свежевыжатом соке зависит от вида и качества самого фрукта, условий хранения, тары и способа приготовления. В среднем, наибольшая польза от свежевыжатого сока сохраняется в течение 30 минут, ну а в общем, срок годности таких соков 24 часа при условии правильного хранения (в закрытом виде и в прохладном месте)», - поясняет Ирина Докучаева.
Свежевыжатый сок быстро теряет полезные свойства в результате реакции окисления. Содержание ионов железа способствует ускорению этой реакции. Кроме того, в фруктово-ягодных соках много сахара, поэтому они могут быстро закисать в результате брожения. Но если сок был правильно приготовлен и расфасован в стерильные банки, то его можно сохранить до 2 лет. При этом, даже если произойдет разрушение витаминов, сок не утрачивает своей энергетической ценности.