Примерное время чтения: 3 минуты
112

День сока: Три главных правила употребления напитка

17 сентября в России - День сока. Популярный, хоть и молодой, праздник отмечают в разных странах мира. В нашей стране он появился с 2012 года. Инициатором выступил Российский союз производителей сока. Сбор урожая в нашей стране бывает в сентябре, поэтому выбор даты пал на один из дней осеннего месяца. 
По мнению специалистов, соки должны быть в рационе каждого человека, особенно в холодные времена года, когда витамины особенно важны для функционирования организма. О пользе соков и способах их приготовления рассказывает Ирина Докучаева, кандидат химических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ.

Ирина Докучаева, кандидат химических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ
Ирина Докучаева, кандидат химических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Фото:Пресс-служба КНИТУ-КХТИ

Соки каких фруктов полезнее всего?

«Любые фрукты содержат большое количество полезных для организма веществ – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, микроэлементов. Состав разных фруктов сильно отличается. Так, к примеру, апельсин содержит наибольшее количество витамина С, абрикос – рекордсмен по содержанию витамина А, мандарин – витамина В1, авокадо – В2 и РР. Полезность соков определяется потребностями конкретного человека. Однако содержание витаминов в промышленных соках может корректироваться производителем, и тогда один стакан яблочного сока может покрывать суточную потребность человека в витамине С. Не имеет смысла сравнивать отдельные фрукты по содержанию полезных веществ. Залог здоровья – в разнообразии! Я полностью согласна с ВОЗ, которая рекомендует 5 разных фруктов в качестве суточной нормы», - рассказывает Ирина Сергеевна.

Насколько соки калорийны?

Полезные соки могут оказаться очень калорийными, что пагубно сказывается на фигуре. И здесь специалисты предлагают не злоупотреблять соками, даже несмотря на их супервитаминный состав. При приготовлении соков сахара переходят в легкоусвояемое состояние. А так как выпить жидкость гораздо легче, чем съесть фрукты, то и калорий человек получает гораздо больше. 

«Помимо глюкозы фруктовые соки содержат значительное количество фруктозы, которая относится к простым углеводам, и может помешать вашей подготовке к пляжному сезону» - поясняет Ирина Докучаева.

Сколько хранятся соки?

Многие считают, что сок, выжатый в домашних условиях, полезнее покупного, ведь витаминов там больше. Но как выясняется сохраняются они там очень недолго.

«Сохранность витаминов в свежевыжатом соке зависит от вида и качества самого фрукта, условий хранения, тары и способа приготовления. В среднем, наибольшая польза от свежевыжатого сока сохраняется в течение 30 минут, ну а в общем, срок годности таких соков 24 часа при условии правильного хранения (в закрытом виде и в прохладном месте)», - поясняет Ирина Докучаева.

Свежевыжатый сок быстро теряет полезные свойства в результате реакции окисления. Содержание ионов железа способствует ускорению этой реакции. Кроме того, в фруктово-ягодных соках много сахара, поэтому они могут быстро закисать в результате брожения. Но если сок был правильно приготовлен и расфасован в стерильные банки, то его можно сохранить до 2 лет. При этом, даже если произойдет разрушение витаминов, сок не утрачивает своей энергетической ценности.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах