215

Буйство красок и торжество боли. Какие необычные праздники отмечают народы?

№44. АиФ-Татарстан 44 28/10/2020 Сюжет Многонациональный Татарстан
На вегетарианском фестивале в Таиланде люди причиняют себе боль.
На вегетарианском фестивале в Таиланде люди причиняют себе боль. pixabay.com

В Японии мужчины раздеваются догола и выходят на мороз, чтобы закалить тело и очистить душу. В Таиланде шаманы причиняют себе невыносимую боль для защиты людей от зла. О самых шокирующих фестивалях рассказала зампредседателя общественной палаты РТ, зам­­директора Дома дружбы народов Татарстана Анастасия Исаева.

Томатный фестиваль в Испании

Реки томатного сока текут по улицам города Бунболе, достигая щиколоток участников, каждый год в конце августа.

«В день праздника владельцы кафе и магазинов даже оклеивают плёнкой витрины, защищая их от «кровавых» следов побоища, – рассказывает Анастасия Георгиевна. – Из-за грязи власти даже пытались закрыть фестиваль, и однажды у них это получилось. Но жителям так полюбился праздник, что они устроили акцию протеста, «похоронив» помидоры. Они вынесли гроб, в который положили томаты. После этого власти вернули фестиваль».

Праздник длится почти неделю, а помидорная битва – всего один час, за который уничтожается порядка ста тонн томатов. В определённое время на площадь фестиваля заезжает грузовик с помидорами, после чего участники разбирают «снаряды» и готовятся к бою. После сигнала начинается помидорное месиво: люди швыряют ими во всех, поскальзываются на томатной пасте и весело кувыркаются в красных реках. Через 60 минут выстрел сообщает о завершении битвы, и на площадь приезжают уборочные машины.

Есть несколько версий происхождения праздника. Одна из них политическая. Якобы испанцы были недовольны диктаторским режимом и забросали правительство помидорами. Другая гласит, что первую томатную битву устроили молодые ребята, которые подняли с земли упавшие из проезжавшего грузовика помидоры. Сегодня местные жители не задумываются об истории фестиваля, радуясь, что ради него в небольшой городок стекаются туристы со всех уголков мира.

Реки томатного сока текут в день фестиваля. Фото: www.globallookpress.com

Праздник обнажённых мужчин в Японии

Хадака Мацуни (дословно: Праздник голого мужчины) проходит в городе Окаяме в середине февраля с 767 г. Только представьте: в самый разгар зимы, в мороз, сотни мужчин, одетые только в набедренные повязки, выходят на центральные улицы, чтобы принять участие в обряде очищения и привлечения удачи. Японцы верят, что холод не только закаляет тело, но и «обнуляет» душу.

Праздник проходит около храма Сайдай-дзи – именно его служители стали основоположниками этой многовековой традиции. На площадке толпа обнажённых мужчин находится до самого вечера, ожидая синотоко – главное действующее лицо праздника. Им может стать молодой и здоровый мужчина, который после праздника уходит в монастырь и полностью закрывается от внешнего мира. Когда он выходит из храма, каждый участник праздника старается до него дотронуться, веря, что таким образом отдаёт ему свои неудачи. В полночь наступает кульминация праздника: священники вырывают из внутренней отделки храма два куска дерева (шинги) и бросают их в толпу. Считается, что те, кто поймает шинги, будут счастливы весь год.

Японцы выходят на улицу в одной набедренной повязке. Фото: www.globallookpress.com

Сырные гонки в Великобритании

Первое место в списке самых нелепых праздников могут занять сырные бега в Англии. Проводятся они в графстве Глостершир на холме Купера в конце мая.

«Для бегов изготавливаются круглые сырные головки весом каждая от 3 до 5 кг, – говорит Анастасия Исаева. – Их поднимают на вершину холма и скатывают. Задача участников забега – поймать их. Но это не так просто, как кажется. Сыр скатывается со скоростью 100 км/ч, а склон достаточно крутой – 200 м. Стараясь поймать трофей, участники падают друг на друга, скатываются и набивают синяки. Нужно проявить невероятную ловкость и сноровку, чтобы поймать сыр. Кому это удастся, тот забирает его с собой.

День пирожных в Исландии

С древних времён в Исландии существовала традиция устраивать щедрые пиршества накануне Великого поста. В конце XIX в. из Дании привезли эклеры с кремовой начинкой, которые пришлись по вкусу многим исландцам. С тех пор День пирожных стал отмечаться в стране каждый год по понедельникам перед Великим постом. Праздник чем-то напоминает русскую Масленицу и ночь перед Рождеством: с раннего утра дети собираются большими компаниями и ходят по домам с песнями, прося наполнить их мешочки сладостями. Главным угощением дня становится пирожное bollur – это эклер с заварным кремом из нежного теста, политого глазурью.

Ещё в этот праздник есть обычай хлестаться ветками. Детвора собирает их в лесу и в шутливой форме бьёт друг друга, стараясь как можно чаще произнести слово «bollur».

Эклеры готовятся из нежного теста с заварным кремом. Фото: pixabay.com

Фестиваль Геревол в Нигере

Праздник чем-то напоминает конкурс красоты среди мужчин и одновременно обряд сватовства. Фестиваль проходит после сезона дождей в нескольких областях Нигера, но самое крупное можно наблюдать в городе Ингал.

Мужчины племени водабе, обитающего на территории Нигера, неслучайно считают себя самыми красивыми в мире. Они следят за своей фигурой, ухаживают за внешностью, стараются красиво одеваться. Каждую осень водабе устраивают соревнования среди неженатых мужчин, которые сопровождаются многочасовыми ритуальными плясками раскрашенных женихов в экстравагантных нарядах и украшениях. В ходе танцевального марафона мужчины должны продемонстрировать красоту, выносливость.

Самые стойкие женихи доходят до второго этапа конкурса, в котором им нужно выстоять под ударами длинных шестов. Чтобы усилить активность, мужчины употребляют «допинг» – местный аналог энергетического напитка из отвара коры деревьев.

Оценивает красоту и выносливость участников жюри, состоящее исключительно из женщин. Они выбирают себе возлюбленных, после чего избранники подносят сосуд с молоком родителям невест.

В конце праздника обычно образуется множество пар.

К празднику мужчины наряжаются и надевают украшения. Фото: pixabay.com

Вегетарианский фестиваль в Таиланде

Праздник, более известный как Фестиваль девяти императоров, шокирует даже самых избалованных туристов. Он проходит в крупных городах Таиланда в зависимости от цикла луны, чаще в сентябре или октябре. Центральными фигурами фестиваля становятся ма сонгомы – это холостые шаманы и медиумы, которые дали обет безбрачия. Они прон­зают себе щёки бамбуковыми палками, мечами, копьями и прочими острыми предметами. Ма сонгомы верят, что причиняя себе боль, они отгоняют от острова зло. Тайцев это зрелище не пугает, напротив, они благодарны шаманам за защиту.

Шествие изувеченных людей длится семь дней. Главное условие для участников – строгое соблюдение вегетарианской диеты как минимум за три дня до начала праздника. Тайцы верят, что это помогает избавиться от отрицательной энергии, которая скапливается при поедании мяса убитых животных. В ритуал праздника также входят посещение храмов и хождение по раскалённым углям.

Примечательно, что история появления праздника связана с древнекитайской мифологией, которую привезли в страну эмигранты из Поднебесной. Местные жители верят, что в эти дни боги спускаются с небес на землю, чтобы защитить людей.

Шаманы протыкают щеки мечами и палками. Фото: pixabay.com

Фестиваль злых духов в Китае

Юй лань – один из самых древних и почитаемых праздников Китая. Его празднование зависит от лунного месяца, часто выпадает на август.

Китайцы верят, что в первый день седьмого лунного месяца открываются врата ада. Из него выходят демоны и духи, в том числе умерших предков, которые несколько дней бродят по нашему миру.

Чтобы оградить себя от привидений, китайцы устраивают в их честь празднества с театральными представлениями, танцами и огненными ритуалами.

Для задабривания духов люди приносят в храмы цветы, свечи, благовония и торты в виде красной черепахи. Китайцы считают черепаху символом долголетия, а красный цвет символом удачи.

Чтобы духи не пожаловали в дома, люди выставляют за дверь еду и зажигают небольшие фонарики.

Один из самых красочных обычаев торжества состоит в сжигании денег, сделанных из папье-маше. Китайцы в шутку называют их деньгами загробного банка, потому что верят: купюры попадают к духам на тот свет. Также для умерших родственников принято сжигать одежду, обувь и даже дорогую технику.

В последний день фестиваля жители городов спускают на воду плавающие фонарики. Согласно китайскому поверью, ад находится под океаном, поэтому главным местом проведения праздника становятся именно реки. Плывущие фонари служат неким маяком для возвращающихся из ада душ, чтобы им было легче найти свои дома. 

В день духов китайцы устраивают танцы и театральные представления. Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах