213

Мини-спутник и марсоход. Чем занимаются юные казанские космонавты

Алина Сологуб / АиФ-Казань

В центре Казани, на ул. Тукая, 91 с недавних пор действует Центр подготовки космонавтов, попасть сюда может любой ребенок, было бы желание.

«Наша цель - популяризация космонавтики среди подрастающего поколения, – рассказывает руководитель центра Олег Каракулов. - Мы хотим отвлечь это поколение от гаджетов, телефонов, планшетов. Хотим, чтобы они посмотрели на мир другими глазами! Может быть, у кого-то возникнет желание посвятить себя космонавтике. Поэтому было решено создать аэрокосмическую лабораторию. Мы хотим, чтобы в Татарстане появились космонавты!»

Попасть в Центр космонавтики может любой желающий Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

В центре подготовки обучают основам космонавтики, рассказывают об особенностях и условиях на планетах, о звездах, о черных дырах. Здесь есть своя библиотека с уникальными книгами, чертежами и статьями о космосе. Но не только теорию постигают юные космонавты, но и учатся конструированию, черчению, науке выживания, исследовательской работе, 3D моделированию и программированию.

Мини-спутник из консервной банки

«Надо сразу сказать, что путь в кресло космонавта на космическом корабле труден. О нем мечтают тысячи молодых людей, но только некоторым удается осуществить свою мечту. Требования, предъявляемые к кандидатам, весьма высоки, - рассказывает Олег Каракулов. У космонавта обязательно должен быть хороший вестибулярный аппарат, потому что он должен уметь работать в невесомости, да и при взлете нагрузки на организм нешуточные. Именно поэтому я даю своим подопечным и физические нагрузки. Они занимаются бадминтоном, теннисом. Эти виды спорта и выносливость развивают, и глазомер. Так что не каждый желающий сможет стать космонавтом».

В центре побывал и летчик-космонавт Андрей Борисенко Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

А желающих много: от первоклассников до восьмиклассников. Обучение проходят и воспитанники Суворовского училища. Сейчас они занимаются проектом «Консат». Это спутник в консервной банке из-под кока-колы. В неё загружается начинка: микросхемы, программное обеспечение. Система должна быть работоспособной (т.е. не развалиться в воздухе). Потом мини-спутник запускается на высоту 500 метров. Это делается для того, чтобы, спускаясь на парашюте, система производила замеры температуры воздуха, направления ветра и давления. Так же суворовцы конструируют реактивный двигатель от ракеты из папье-маше. Кстати, именно суворовцы – примет того, какими и должны быть космонавты! Отменное здоровье, физическая подготовка, выносливость и решительность – качества, которыми должен обладать космонавт.

В своем корабле

Есть в казанском центре и свой космический корабль, сделанный по образу и подобию настоящего.

Вот такая копия космического корабля. Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Здесь и система вентиляции, и генератор, и монитор, и даже космическая еда. Она хоть и обезвоженная, но самая разнообразная. Кофе с молоком, персиковый сок, чипсы по-якутски из оленины… По виду они больше походят на глину или песок, да и на вкус, как рассказывают космонавты, не самые лучшие.

Космический мини-корабль Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Ну, и конечно, в какой аэрокосмической лаборатории без скафандра? Скафандр – это маленькая ракета. В нем не менее 16-ти слоев. Каждый слой имеет значение. Они выполняют функцию защиты и вентиляции. Также есть система трубок, по которым подается охлаждающая или, наоборот, теплая жидкость. Такая вот система обогрева- охлаждения.

"Нательный" скафандр, который создали в Казани Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Письма на орбиту

В перерывах между черчением спутников и конструированием марсоходов самые маленькие воспитанники Центра пишут поздравления космонавтам на орбиту. Недавно, например, они поздравляли с 8 Марта Елену Серову, четвертой в истории женщину-космонавта.

Недавно юные космонавты поздравили с 8 марта Елену Серову, женщину-космонавта Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Планы у центра подготовки космонавтов большие. Например, поездка на Байконур. Это первый и крупнейший в мире космодром, находящийся на территории Казахстана. Отсюда произвели более половины мировых запусков космических аппаратов, а после сворачивания программы американских «шаттлов» Россия является единственной страной в мире, которая отправляет людей в космос, так что начинающие космонавты смогут увидеть своими глазами единственный в мире Звездный городок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах