Нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе в ходе масштабной проверки обнародовало надзорное ведомство.
Нерядовые должники
На последнем заседании Антикоррупционного совета при президенте РТ прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил о том, что отдельные должностные лица не утруждают себя исполнением рядовых обязанностей. Так, на сегодня задолженность населения по услугам ЖКУ составляет более 4 млрд. рублей. И задался вопросом: сколько ВИП–персон районного и республиканского уровня не платят квартплату, налоги, штрафы?
Как отметил прокурор, «ореол неприкасаемости» распространяется не только на недобросовестного руководителя, но и на всю многочисленную родню: «Естественно, на местах все про всё знают: иски не подаются, к административной ответственности они не привлекаются, долги растут».
А ведь «государственный и муниципальный служащий должен быть безупречным примером исполнительности».
Тогда же прокурор пообещал – что передаст в СМИ итоги проверки по должникам. Итак, кто же они?
Как жилищники сами за коммуналку не платят
В списке - 166 должностных лиц, задолжавшие 2,5 миллиона рублей. В среднем по 15 тыс. рублей на человека.
Так, в Елабуге, и.о. руководителя исполкома Елабужского района Вячеслав Власов задолжал за коммуналку и налоги почти 100 тыс. рублей. Его жена – не заплатила налогов на 107 тыс. рублей и арендных платежей за землю на 225 тыс. рублей.
Пять депутатов Елабужского городского совета не заплатили налогов на более чем 111 тыс. рублей

В Набережных Челнах 19 депутатов горсовета просрочили оплату налогов и штрафов на общую сумму свыше 228 тысяч рублей. Одна из депутатов имела 12 неоплаченных штрафов за превышение скорости.
«Забыл» оплатить коммуналку и зам.руководителя набережночелнинского отдела Росреестра.
В Тукаевском районе четыре депутата задолжали по уплате налогов и сборов и ЖКУ свыше 62 тысяч рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты Мензелинского района Гюзелия Ахмадуллина, которая сама осуществляет финансовый контроль, задолжала по налогам и сборам более 84 тыс. рублей.
В Альметьевском районе на вип-должников даже подали в суд. Так, в территориальном подразделении службы судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании с Рустама Латыпова, председателя правления Юго-Восточной торгово-промышленной палаты РТ, и Масхута Сабирова, начальника ФКУ ИК-8 УФСИН России по РТ, задолженности по налогам и штрафам на общую сумму свыше 44 тыс. рублей и 28 тыс. рублей соответственно.
В списке налоговых должников оказался и первый заместитель главы Альметьевского муниципального района Александр Михайлов.
Забыл оплатить транспортный и подоходный налог один из заместителей главы администрации Кировского и Московского районов Казани на общую сумму более 16 тыс. рублей.
В Арском районе председатель палаты имущественных и земельных отношений Нияз Фаттахов е оплатил 14 штрафов за превышение скорости.
Один из депутатов Мамадышского горсовета задолжал государству налогов на сумму более 64 тыс. рублей.
В Камско-Устьинском районе только после прокурорского вмешательства руководитель райисполкома Айрат Малюков уплатил административный штраф в размере 15 тысяч рублей.
Сейчас долги уже погашены, отметили в прокуратуре.
«Это всего лишь первый этап проверок оплаты ЖКУ, налоговых платежей, алиментов, штрафов», - отметил Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ. – Прокурорские проверки исполнения чиновниками обязанностей по оплате налогов, сборов, штрафов, жилищно-коммунальных и иных платежей продолжатся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть