aif.ru counter
2359

Как получить субсидии на ЖКУ и другие компенсации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 21/10/2014

Превышение не в счёт

- Наталья Владимировна, разъясните, как выдают субсидию на оплату газа и электроэнергии ветеранам труда на селе? Должно быть 50%, но я получаю меньше. Площадь дома 90 кв. м, живу одна. Есть счётчики.

- Ветеранам труда предоставляют субсидии в размере 50% расходов на оплату жилья в пределах соцнормы площади, установленной в Татарстане, и 50% - на оплату коммунальных услуг в пределах нормы их потребления (см. республиканский закон № 63 от 8 декабря 2004 г.). При определении размера субсидии для тех, кто платит за электричество, тепло, воду и газ по счётчикам, используют фактическое потребление ЖКУ. Если фактическое значение превышает норму, то для расчёта используют нормативное значение (см. постановление кабмина РТ № 126 от 24 марта 2006 г.).

Поскольку площадь вашего дома превышает соцнорму для одиноко проживающих - 40 кв. метров, то при расчёте субсидии используют величину норматива. Вот почему вы получаете меньше, чем ожидали.

- Давно получаю субсидию на тепло, но она уменьшается. Почему?

- Формула расчёта субсидии зависит от дохода. Если доход на одного члена семьи до 10 тыс. руб., то возмещают 100%, а если больше, то и процент возмещения меняется в меньшую сторону. За два года у вас могли элементарно вырасти доходы. Кроме того, субсидия рассчитывается не раз и навсегда, а каждый месяц. Она зависит от фактически начисленной суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Если в одном месяце вам начислили пять тысяч руб., а в другом - три тысячи, то и субсидия станет заметно меньше. Кстати, в 2015 году, когда республика перейдёт на оплату тепла по счётчикам, субсидия будет приходить в полном объёме только во время отопительного периода. Летом же будут начислять только часть субсидии - на подогрев горячей воды. К примеру, в Заинске, Нижнекамске и Набережных Челнах, где пару лет назад перешли на такую систему оплаты отопления, летом субсидии примерно втрое меньше, чем зимой.

- Год назад нам отказали в оформлении субсидии на тепло. Мы втроём живём в пос. Борисково. Доходы у нас меньше 30 тыс. на члена семьи. Субсидию на ЖКУ, например, мы получаем. Почему нам не полагается субсидия на тепло?

- По сведениям отдела соц­защиты Приволжского района вы как инвалид общего заболевания действительно получаете меры соцподдержки. Так, субсидию-льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг вам начисляют своевременно и в полном объёме. За другими же мерами соцподдержки вы не обращались. Так, в январе 2013-го вас проконсультировали устно по вопросу предоставления целевой субсидии на оплату отопления. Однако письменного заявления со всеми необходимыми для оформления целевой субсидии документами вы так и не подали. Рекомендуем вам обратиться в отдел соцзащиты.

Спасите от произвола…

- Знакомые молодые люди из-за грехов молодости, например судимости за мелкую кражу, не могут устроиться на работу. Везде интересуются, есть ли судимость. Когда закончится эта дискриминация?

- По Трудовому кодексу РФ никто не может быть огра­ничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами. Судимость также не может быть поводом для ограничения прав. 

Под деловыми качествами работника понимают способность выполнять определённую работу с учётом наличия профессии, специальности или квалификации, а также личностных качеств, включая состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности и в отрасли (см. постановление пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

По требованию человека, которому отказали в трудо­уст­ройстве, работодатель обязан письменно  сообщить причину отказа. Молодые люди должны быть готовы отстоять свои трудовые права в судах. Ведь Трудовой кодекс РФ гласит, что те, кто считает, что подвергся дискриминации в сфере труда, вправе обратиться с иском о восстановлении прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

- Можно ли продлить выплату пособия по уходу за ребёнком до трёх лет?

- Это пособие установлено законом РФ № 81 (от 19 мая 1995 г.). Его платят до полутора лет без продления.

- У меня с детства нет ноги. Хожу на протезе, который получил в апреле 2012 года. В сентябре обратился за новым, сказали, что финансов нет. Когда они поступят?

- Деньги на технические средства реабилитации закончились в июле. Если можете, подождите до конца года: скорее всего, к тому времени поступят дополнительные средства из бюджета РФ. Если так, вас обеспечат протезом в этом году. Или другой вариант: вы можете приобрести протез  за свой счёт и получить компенсацию затрат. Но мы компенсируем вам только ту часть суммы, которую сами затрачиваем  на покупку протезов по конкурсу. Эта цена указана на сайте министерства.

От редакции: На прямую линию поступило много вопросов, не относящихся к компетенции минтруда РТ. Мы переадресовали их в другие министерства и ведомства. Ответы читайте в ближайших номерах «АиФ Казань».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах