348

Минсельхозпрод Татарстана объяснил, почему дорожают гречка и яйца

Дарья Жук / АиФ-Ростов

Татарстан, 10 декабря – «АиФ-Казань». Читатели «АиФ-Казань» интересуются, какие меры принимаются в Татарстане для контроля за ценами на продукты первой необходимости. Ведь президент В. Путин в послании к Федеральному собранию сказал, что регионам нужно обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания и других товаров первой необходимости.

Минсельхозпрод РТ совместно с Минпромторгом РТ, Госалкогольинспекцией РТ, УФАС по РТ и ЦЭСИ ведет ежедневный мониторинг цен по 40 видам продукции, согласно перечню, утвержденному правительством России. В министерстве отмечают, что на продукцию республиканских производителей фактов необоснованного повышения цен не выявлено.

В сравнении с августом, когда Россией было введено эмбарго на отдельные виды продовольствия из стран ЕС, США и Канады, произошло повышение цен на некоторые виды продуктов питания.

Резкое повышение цен на гречневую крупу, яйцо куриное обусловлено рядом объективных факторов, главным образом из-за повышения оптово-отпускных цен на сырье, корма и тарифов на энергоносители.

Кроме того, на молочную и овощную продукцию произошел рост цен, обусловленный сезонностью.

Текущая экономическая ситуация и, в первую очередь, существенный рост валют по отношению к рублю, также приводит к значительному увеличению себестоимости продукции предприятий. Существенная доля производственных затрат приходится на племенной материал, ветеринарные препараты, премиксы и прочие расходы, закупка которых осуществляется в долларах США и евро. Увеличение стоимости иностранной техники и оборудования также отражается на стоимости конечного продукта.

Минсельхозом совместно с Минпромторгом и УФАС по РТ ведется работа по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания.

В целях обеспечения населения республики, в Казани и Набережных Челнах организуются сельскохозяйственные ярмарки, где продукция реализуется по ценам значительно ниже, чем в предприятиях торговли. По итогам проведенных 14 ярмарок на торговые площадки вышеназванных городов завезено 6130 тонн картофеля, 3007 тонн овощей, 1018 тонн мяса, 1037 тонн муки, 1225 тонн сахара, 475 тонн молока, 74 тонн масла сливочного, 4,3 млн. штук куриного яйца и другой продукции на общую сумму 661,2 млн. рублей.

Повышенный спрос на гречневую крупу снимается за счет ярмарок, на каждой площадке реализуя по 2 - 3 тонны по 40 руб. за килограмм. Ярмарки будут проходить до 27 декабря 2014 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах