Примерное время чтения: 3 минуты
651

В Казани могут закрыть 190 баров, торгующих алкоголем

Казань, 25 ноября - АиФ-Казань.

Бары по продаже спиртных напитков в Татарстане могут закрыть, сообщил на пресс-конференции начальник МВД РФ по Казани Валерий Красильников. В Госсовет республики внесен на обсуждение проект закона о дополнительных ограничениях времени, условий, мест розничный торговли алкоголем. Документ лишает магазины возможности реализовывать спиртные напитки в ночное время при получении ими лицензии бара.

«По данным на 15 ноября 2014 года в Казани насчитываются 190 баров, из которых 166 расположены в жилых домах, - отметил Валерий Красильников. - В апреле 2014 года подобных заведений было 230. Только за этот год полицией рассмотрено свыше двух тысяч сообщений от граждан о продаже алкоголя в помещениях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Стражами порядка были составлены 18 тысяч 385 административных протоколов за появление в общественных местах в нетрезвом виде».

За 10 месяцев 2014 года Госалкогольинспекция провела 386 плановых и внеплановых проверок по соблюдению законодательства в сфере розничной продажи спиртных напитков. Было выявлено 415 нарушений. 

Напомним, сейчас алкоголь в магазинах нельзя приобрести с 22.00 до 10.00. В обход этого правила недобросовестные предприниматели стали массово переоборудовать свои торговые точки в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания. Для этого они устанавливают в помещении 1-2 столика, барную стойку и получают соответствующую лицензию.

В случае принятия закона, горячительные напитки нельзя будет продавать в местах, расположенных в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе. Также запретят продажу алкоголя «в нестационарных предприятиях общественного питания», «на вынос при оказании услуг общественного питания», а также «осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Рассматривать законопроект парламентарии начнут 26 ноября.

По данным Роспотребнадзора по РТ, в 2014 году в республике было проверено 777 предприятия, реализующих спиртные напитки. Сотрудники ведомства забраковали 65,6 тысяч литров алкоголя, изъятые при проверке рюмочных.

«В последнее десятилетие в Татарстане количество больных алкоголизмом снижается. Если в 2005 году их было зарегистрировано 45 тысяч, то сейчас это цифра составляет 29 тысяч 148 человек», - отметил заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах