А был ли умысел?
В сентябре Михаил Щеглов, председатель общества русской культуры РТ, стал фигурантом административного дела за то, что на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сделал «перепост» видеоролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», признанный экстремистским. За его распространение в РТ уже осудили несколько человек, включая Бориса Бегаева, сопредседателя Казанского гражданского союза, студентку Алсу Гарапову и активиста Евгения Аронсона. Михаилу Щеглову же инкриминировали производство и распространение экстремистских материалов, но дело прекратили из-за истечения срока давности.
– В РТ рассмотрели уже шесть подобных дел, – поясняет адвокат Сергей Пестряков. – Пользователей Интернета обвиняли в массовом распространении экстремистских материалов за размещение этого видеоролика на своих страницах «ВКонтакте». Но запись признали экстремистской в июле 2013 г., а большинство обвиняемых добавили ролик осенью 2011-го. Поэтому мы строили защиту на том, что умысла на массовое распространение у них не было. Но суд всё же оштрафовал их на сумму от 1 до 3 тыс. руб.
Границы свободы
– При большом количестве видеозаписей «ВКонтакте», пожалуй, невозможно отследить изменения в законодательстве и реестре Минюста РФ, – продолжает Сергей Пестряков. – Некоторые материалы могут попасть в поле зрения правоохранительных органов и быть признанными экстремистскими. Оптимальное решение, на мой взгляд, – это не размещать на своей странице вообще ничего. Но вся соль в том, что в этом случае нарушаются права граждан на свободу слова.
Между тем, в прокуратуре РТ свободу слова тоже считают важным условием самовыражения человека.
– Отвечая на вопрос о возможном ограничении обвиняемого в публичных высказываниях на запрещённые законом темы, обратимся к Конституции РФ, – рассуждает Модест Фатыхов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ. – Она гласит, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Иными словами, жизнь в обществе требует от человека, чтобы он соотносил свои поступки и высказывания с интересами других. Нормы о защите чести, достоинства и деловой репутации, об охране изображения гражданина и его частной жизни, о злоупотреблении свободой массовой информации содержатся в законах РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О СМИ», «Об информации», а также в Гражданском кодексе РФ. Таким образом государство защищает права и свободу граждан, ограничивая её лишь нормами права, чтобы оградить личность, общество и государство от намеренного злоупотребления свободой.
Что касается Уголовного кодекса РФ, то он предусматривает ответственность за высказывания и публикации материалов экстремистского характера, публичные призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности, публичное оскорбление представителя власти, разглашение тайны усыновления или удочерения, а также незаконное изготовление и оборот порнографических материалов.
– В РТ чаще всего судят за Интернет-высказывания и публикации материалов экстремистского характера по статье 282 УК РФ, – уточняет Модест Фатыхов. – В 2013 г. по 10 уголовным делам приговоры вынесли 10 татарстанцам, а за полгода 2014-го суды рассмотрели уже 15 таких уголовных дел, осудив 16 жителей РТ. Во всех случаях осуждённые зарегистрировались в соцсети «ВКонтакте» и размещали материалы экстремистского характера на своих страницах. Большинство из этих преступников – мужчины от 18 до 35 лет с высшим или средним специальным образованием и ранее не судимые. В основном это жители крупных городов – Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. К слову, с начала 2013 г. женщины совершили только четыре подобных преступления.
Вот несколько типичных примеров. 7 мая казанца признали виновным в том, что он разместил на своей странице в сети «ВКонтакте» материалы, возбуждающих вражду по национальному признаку в отношении народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Его наказали 360 часами обязательных работ. 14 июня челнинца осудили за размещение на странице «ВКонтакте» изображений и текстов экстремистской направленности с использованием нацистской символики. Ему присудили 320 часов обязательных работ. А 11 июля нижнекамца приговорили за размещение на странице «ВКонтакте» трёх аудиозаписей, включённых в список экстремистских материалов Минюста РФ. Суд назначил ему полгода исправительных работ.
Найти крайнего
Привлечь можно и за публичные оскорбления, например, если человек опубликовал на чужой странице сообщения с нецензурной бранью. Бывают и случаи, когда компании подают иски об упущенной выгоде после того, как в Интернете появился плохой отзыв об их работе. При этом не важно, опубликовано ли сообщение под реальным именем или под вымышленным «ником».
– Поток информации с любого компьютера проходит через шлюзы, где и фиксируется информация о пользователях и IP-адресах их компьютеров, – объясняет Игорь Аникин, завкафедрой систем информационной безопасности КНИТУ-КАИ. – Благодаря этому цепочку всегда можно раскрутить до конца, найдя первоисточник информации. Мы пользуемся этим способом, чтобы определить с какого компьютера хакеры атаковали пострадавший сайт. Часто на самом сайте ведётся журнал событий, где указаны IP-адреса компьютеров, с которых произошла атака. Случается, что злоумышленники используют шлюзы, которые скрывают их IP-адреса. В таком случае мы обращаемся в компанию, предоставляющую доступ в Интернет через эти «анонимные» шлюзы. Таким образом цепочку всё равно удаётся раскрутить до конца. Обычно профессионалы делают это в считанные дни, а найти первоисточник публикации в соцсетях могут за несколько часов.
Но одно дело найти IP-адрес компьютера, а другое – доказать, что информацию в сеть «запостил» конкретный человек. Ведь даже персональным ноутбуком может пользоваться не только его хозяин, но и вся семья, друзья или коллеги.
– Ещё сложнее, если речь идёт о рабочем компьютере или ПК в общественных местах, например, в интернет-кафе, – продолжает Игорь Аникин. – Ведь многие не соблюдают элементарные требования безопасности, и на чужих компьютерах остаются возможности использования их учётных записей посторонними. К примеру, когда вы выходите в соцсеть, ваш логин и пароль сохраняется автоматически и следующий пользователь может зайти от вашего имени и делать всё, что ему вздумается. Такие вещи доказать, конечно, намного сложнее. К тому же, в чужой компьютер можно проникнуть удалённо с помощью уязвимостей в его программном обеспечении. Таким образом часто ломают системы дистанционного банковского обслуживания. Сомневаюсь, что такого рода уязвимости будут использовать просто для того, чтобы используя чужой компьютер опубликовать запрещённую информацию в соцсети, но теоретически и это возможно.
Мнение блогера
Тимур Тимуршин, казанский блогер
– Ещё до закона о блогерах, принятого в мае 2014 года, в России, действовали нормы законодательства, регулировавшие вопросы использования информации, в том числе в Интернете. К примеру, можно было привлечь пользователя к уголовной ответственности по ст. 129 «Клевета» или ст. 130 «Оскорбление» УК РФ. В принципе, всегда есть возможность обходить эти препоны. Главное правило – тщательно фильтровать всё, что ты говоришь. Свести эмоции к минимуму и оставить факты. Характеризуя кого-то или что-то желательно опираться на документально подтвержденные факты, либо давать ссылки на СМИ или другие источники информации, которые владеют проверенными данными. Это, на мой взгляд, самый верный способ подачи информации. Так же можно завуалировать свою мысль эвфемизмами, использовать, например, героев сказок или аббревиатуры вместо конкретных имён. Так, если мы в Татарстане скажем о «том, о ком нельзя говорить», большинство сразу поймет, о ком речь. В подобных ситуациях практически нереально доказать, что есть умысел оскорбить или оклеветать конкретного человека, нанести ущерб его репутации.
Лично я не сталкивался с ограничениями свободы слова в Интернете. Если у тебя есть факты, то проблем быть не должно. Я в Интернете без малого 20 лет. За это время понял, что всегда найдутся люди умнее тебя и лучше владеющие информацией. И если ты выдаёшь сообщения, которые потом опровергают, то сам чувствуешь себя неудобно, а ценность твоих высказываний стремится к нулю. Вот почему я научился сначала думать, потом проверять информацию и только после этого публиковать её.
Как наказывали за высказывания в сети?
Дело Муртазина
В 2009 г. суд признал Ирека Муртазина виновным в клевете и возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе «представители власти». Бывший руководитель пресс-центра президента РТ разместил в своём блоге информацию о кончине Минтимера Шаймиева. Он был не первым, кто передал этот слух, и сначала проходил по делу как свидетель. Через некоторое время на него завели уголовное дело, которое объединили с предыдущим. На слушаниях Шаймиев попросил наказать обвиняемого по всей строгости закона. Муртазин получил 1 год и 9 месяцев колонии-поселения. За семь месяцев до конца срока его освободили условно-досрочно.
Дело Хотулёва
В 2013 г. казанца Павла Хотулёва обвинили в том, что он в резких выражениях заявлял на странице в Интернете, что не хочет, чтобы его сын-школьник учил татарский язык. Высказывания привели к тому, что мужчину приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка.
Дело Сулейманова
В 2013 г. прокуратура РТ объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности Раису Сулейманову, руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований. Сведения о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов в его публикациях посчитали голословными, а действия Сулейманова подпадающими под определение экстремизма. Обжаловать это предостережение религиоведу не удалось.
Пять правил безопасности
- уходя на обед, блокируйте рабочий компьютер, чтобы вашей учётной записью не воспользовались коллеги или злоумышленники;
- используйте элементарные средства защиты – антивирусные программы и персональные межсетевые экраны. Экраны позволяют блокировать самые распространённые атаки, поступающие из Интернета, и злоумышленник не сможет воспользоваться уязвимостью, чтобы получить полный контроль над вашим компьютером похитить информацию или сделать «пост» от вашего имени.
- не используйте пустые пароли, периодически меняйте их, не записывайте их на листочке рядом с монитором;
- если вы пользуетесь соцсетями или электронной почтой, то прочитайте политику безопасности, где указано, как можно ограничить доступ посторонних к вашей странице или ящику. Не используйте автоматический вход на них. Не сохраняйте свои пароли на чужих компьютерах.
- не забывайте обновлять операционную систему и другое программное обеспечение компьютера, потому что производители отслеживают все имеющиеся уязвимости и быстро устраняют их. Тогда получить контроль над вашим компьютером будет сложнее.