17379

Казанские бомбоубежища: куда бежать при ЧП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 19/08/2014

Но кроме войны, есть и другие опасности, например, техногенного характера, от которых казанцы могли бы укрыться в подземных убежищах советских времён. Представьте себе, они до сих пор существуют! Вот только казанцам туда дорога закрыта. «АиФ-Казань» выяснил, что скрывают в казанских убежищах?

Найти укрытие

Большинство защитных сооружений ГО (назовем их защитные сооружения, убежища или укрытия) в Казани построили до 2000 года, большую часть - во времена «холодной войны». Возводили их под легендой, например, как подземные овощехранилища, а об истинном назначении знали только в узких кругах.

кстати
В мирное время в убежищах могут находиться: склады, бытовки или гардеробные с душевыми, подсобки лечебных учреждений; помещения культурного обслуживания и учебные классы; производства без выделения опасных жидкостей, паров и газов; технологические, транспортные и пешеходные тоннели, гаражи, подземные стоянки; магазины и кафе, спортзалы и тиры, ателье и мастерские.
 Причём такие убежища создавали для работников предприятий, которые в особый период перейдут на выпуск военной продукции. Ведь, как известно, тракторные заводы во время войны производят танки, а швейные фабрики – обмундирование.

Не остановятся в особый период и хлебозаводы, и банно-прачечные комплексы. Вот почему на каждом таком предприятии по сей день есть своё мобилизационное задание. Причём, там указано не только, какую продукцию и в каких количествах должен выпускать завод, но и сколько человек должны заниматься этим. Эти сотрудники и составляют так называемую наибольшую работающую смену. Только они в случае начала войны или ЧС смогут укрыться в убежищах.

По данным МЧС по РТ, защитные сооружения республики уже четыре года подряд становятся лучшими в ПФО. Это помещения со всеми системами жизнеобеспечения – фильтровентиляционным оборудованием, освещением, водой, туалетами, а также резервуарами для питьевой воды, рассчитанными на три дня. Что касается запасов еды, лекарств и средств индивидуальной защиты, то в чрезвычайной ситуации на их подготовку предприятиям дают 12 часов.

Наиболее серьёзно за исправностью убежищ следят «Сетевая компания», «Татнефть», «Газпром Трансгаз Казань», «Татфлот», «Татхимфармпрепараты» и другие. Как уточнил Ильдар Гибадуллин, врио замначальника управления МЧС РФ по РТ, в мирное время эти помещения можно использовать. Главное, сохранить защитные свойства входов, аварийных выходов, гермодверей и ставень, противовзрывных устройств и другого оборудования, а также обеспечить герметизацию и гидроизоляцию убежища.

Складные нары для работников. Фото: АиФ-Казань

Одно из таких убежищ находится в центре Казани. Корреспонденту «АиФ-Казань» удалось попасть туда. В мирное время его используют как учебный класс или тир. Его построили в 1971 году, а реконструировали в 1999-м. 

Из-за грунтовых вод его постоянно затапливало, отчего гнила мебель, выходило из строя оборудование. Теперь этот недостаток устранили: обеспечили гидроизоляцию помещения, а на случай подтопления сделали желоб, откуда воду откачает электронасос.

Оба входа в убежище – основной и запасной – оборудованы гермодверями, которые в мирное время не закрывают, чтобы помещение проветривалось. Есть ещё и аварийный лаз, по которому можно выбраться, если здание над убежищем рухнет. Посмотреть, кто хочет зайти в укрытие, можно по видеодомофону.

Герметичские двери Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Укрыться здесь могут 300 человек. Для них есть раскладные нары – по восемь сидячих и два лежачих места. А ещё мужской и женский туалеты, оборудованные не хуже, чем в торговом центре. С той лишь разницей, что вода в смывные бачки поступает благодаря электронасосу. Так что на случай отключения электроснабжения предусмотрены выгребные ямы и столитровые баки.

Система вентиляции, может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Кстати, без электричества смогут работать и другие системы. Например, резервные аккумуляторы обеспечат аварийное освещение. В ручном режиме может действовать и вентиляция: достаточно по очереди крутить ручку.

Здесь есть компьютеры, локальные сети, телефоны и другое оборудование, необходимое для работы и связи с внешним миром. В зависимости от того, что передали по рации, на электронном табло загорается объявление о воздушном нападении, радиационной или другой опасности.

В мирное время предприятие использует бомбоубежище как учебный класс Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Просидеть в убежище можно трое суток. Именно на этот срок рассчитана ёмкость для питьевой воды. Впрочем, эту воду предлагают использовать для технических нужд, а пить – бутилированную, которую в чрезвычайной ситуации должны доставить за 12 часов. А вот медикаменты и средства индивидуальной защиты – противогазы, защитные костюмы и другое – хранятся на складах внутри убежища.

Видеодомофон в бомбоубежище. Фото: АиФ-Казань

Вот только в этом образцово-показательном сооружении смогут спрятаться лишь работники одного предприятия.

- Находятся убежища на территории организаций. Основная задача – сохранить их и поддерживать в готовности, - уточняет Фердинанд Тимурханов, начальник управления гражданской защиты исполкома Казани. – Инвентаризация, которую завершили в июле, показала, что на режимных, потенциально-опасных объектах их содержат в хорошем состоянии. А казанский вертолетный завод даже строит новые помещения. Так что я уверен, что в особый период наибольшая работающая смена будет укрыта на все 100% и защищена от всех видов оружия.

Сколько всего бомбоубежищ в Казани, на какое количество человек они рассчитаны – гостайна, заявили в МЧС республики и в управлении ГО и ЧС (хотя в Нижнем Новгороде такую информацию нашим коллегам дали без проблем. – Прим. ред.).

И куда же в чрезвычайной ситуации бежать казанцам?

Туалет в бомбоубежище. Фото: АиФ-Казань

Как объяснили в МЧС по РТ, в жилых кварталах убежища есть только в «сталинках», а в других домах, кроме «хрущёвок», можно укрыться в подвалах, если их дооборудовать. Ведь в них нет даже вентиляции, да и от взрывной ударной волны они не спасут, так что придётся откосы, дверные проёмы и окошки хотя бы подоткнуть одеялами или ватой. Такое простейшее укрытие поможет снизить риск от воздействия радиации или химических веществ. Вот только все подвалы в мирное время закрыты, так что вряд ли жители успеют быстро спрятаться в них.

При внезапном нападении планируется использовать метро, где убежищами могут стать не только станции, но и перегонные тоннели. В общем, спастись в бомбоубежищах не получится. И вот еще почему.

 

Спастись не удастся?

- На мой взгляд, готовых и оборудованных укрытий в Казани около 20, - говорит сталкер Игорь (по просьбе мужчины мы не называем его фамилию). - Двери убежищ либо открыты настежь, либо закрыты на простой амбарный замок. В таких укрытиях двери, системы вентиляции, а также советские генераторы, дозиметры и другие приборы давно пришли в негодность, срок годности аптечек истёк, одежда истлела, противогазы прогнили. По большей части такие помещения затоплены грунтовыми водами. Например, в убежище на ул. Магистральной, 34. А в укрытии в посёлке Левченко поселились стаи собак и бомжи. Вероятно, временное пристанище бездомные нашли себе и в «бомбаре» недалеко от «Нэфиса». Чтобы привести их в готовность, не хватит не то, что 12 часов, а месяца. Кроме стен там ничего не осталось.

Ещё школьником Игорь нашёл спуск в убежище под ДРКБ. Находил укрытие недалеко от стадиона «Водник», где, видимо, была нелегальная мастерская. Был во многих разворованных укрытиях в Дербышках. Говорит, гражданские бомбоубежища есть и в подвалах домов, даже с указателями.

Вот так выглядят заброшенные укрытия в Казани. Фото: АиФ-Казань

- Но это просто необорудованные подвалы, без вентиляции, - объясняет сталкер. - Всё что там было, давно растащили дворники и другие коммунальщики. Такой подвал есть, например, на ул. Эсперанто, д. 9. О том, что он не защитит людей, говорит уже фанерная дверь. Не верит Игорь и в эвакуацию, полагая, что с нашим менталитетом люди, услышав сирену, первым делом высунутся из окон или выбегут на улицу, чтобы поглазеть по сторонам, что же случилось. «Так что, если речь пойдёт о химическом заражении, то эвакуировать будет некого, - резюмирует сталкер. – Всё потому, что массовые учения по гражданской обороне не проводят. Да и вообще, я бы не надеялся на кого-то, а эвакуировал бы сам себя. Ведь получается, что защита в наши дни – это личное дело каждого».

Официально

Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ:

- Эвакуация – это наиболее эффективный способ, так как при ней население не придётся подвергать бессмысленному риску. За 30 часов загород должны эвакуировать всех казанцев, незанятых в военное время. Для этого создали республиканскую эвакуационную комиссию. 10 комиссий готовы эвакуировать жителей городов РТ, четыре из них действуют в Казани. В районах республики для размещения эвакуируемых создали 39 приёмных эвакуационных комиссий. Для оповещения, сбора, учёта и организованной отправки людей в безопасные районы подготовили 426 сборных пунктов, а для приёма и размещения на местах – 708 приёмных эвакопунктов.

Комментарий

Фердинанд Тимурханов, начальник управления гражданской защиты исполкома Казани:

- Казань - промышленный мегаполис, в котором много потенциально-опасных предприятий, в том числе и химически опасные, как «Казаньоргсинтез». Никто не может гарантировать, что не случится авария. При этом половина города окажется в зоне возможного заражения. Что мы будем делать? За границей даже страховые агенты, прежде чем подписывать договор, интересуются, есть у ли у тех, кто живёт в зоне возможного, индивидуальные средства защиты. А для нас дико держать дома противогаз!

Я считаю, что необходимо заблаговременно подготовиться к возникновению техногенной аварии в мирное время или войне, чтобы чётко знать правила и порядок действий в нештатных ситуациях, а также местонахождение защитных сооружений ГО, станций метрополитена или подвальных помещений. Наша главная задача – обучить население способам защиты и постоянно контролировать предупреждение чрезвычайных ситуаций. А если ЧС произошла, провести аварийно-спасательные мероприятия так, чтобы сократить до минимума человеческие жертвы и ущерб городу.

Недетские игры

Заброшенное бомбоубежище в Казани на ул. Магистральной Фото: АиФ-Казань / Игорь Ходик

Казанские диггеры и сталкеры знают друг друга по псевдонимам. Ведь в защитные сооружения они, как правило, проникают незаконно. Причём чаще всего в бомбоубежища лезут дети, наигравшиеся в компьютерные «стрелялки»

- Целевая аудитория у таких мест обширная, особенно после того, как популярными стали такие компьютерные игры, как Fallout, действие которой происходит в мире, пережившем ядерную войну, или S.T.А.L.K.E.R., созданной на основе документальных съёмок в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, - рассказывает сталкер Игорь. - Школьники массово ударились в эту тему. Их легко узнать по характерной амуниции - камуфляж, разводной ключ и фонарик на лбу. Они пытаются лезть под землю, получают травмы, попадают в полицию. А ещё копаются в аптечках, где есть препарат наркотического действия, к тому же просроченный, и травятся им. После таких случаев двери в некоторые убежища просто заваривают наглухо, так что использовать их уже нельзя.

Встречаются и взрослые игроманы. Как говорит Игорь, их костюмы строго повторяют одежду компьютерных персонажей. Так что, если вы видите на улице человека в камуфляжных штанах, берцах, разгрузочном жилете в нашивках со знаками радиации, который гордо именует себя сталкером, то перед вами именно игроман. Потому что ни сталкер, ни диггер в одиночку в убежище не полезут.

Пользуясь таким интересом, некоторые казанцы делают бизнес на продаже дозиметров, войсковых приборов химической разведки, противогазов. Всё это они выносят из старых бомбоубежищ. Зарабатывают и на экскурсиях по защитным сооружениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах