Примерное время чтения: 6 минут
748

Исторический фестиваль в Болгарах: воины Золотой орды и средневековая кухня

Алия Шарафутдинова / АиФ

Идея провести военно-историческую акцию на территории Болгарского музея-заповедника не нова. В мае этого года широко анонсировалась реконструкция Куликовской битвы в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергея Радонежского.

Планировалось представить наиболее яркие моменты боя: воины в доспехах сражались бы на мечах, а поединок Пересвета и Челубея — проходил на лошадях. Но в последний момент мероприятие отменили — очевидно, по политическим соображениям.

Первый всероссийский военно-исторический фестиваль «Великий Болгар», проходивший 16-17 августа, привлек публику именно возможностью насладиться средневековыми сражениями воинов Золотой Орды, Руси и Европы.

А где тут фестиваль?

Из Казани до Болгара путь неблизкий — более 200 километров, то есть 2,5-3 часа на автомобиле. По мере удаления от столицы Татарстана дорога становилась только хуже, а в Спасском районе шесть километров пути и вовсе не были заасфальтированы, из-за чего образовалась приличная пробка.

Удивительно: когда мы въехали в Болгар, ничего не напоминало о том, что сегодня здесь проходит мероприятие как минимум республиканского уровня. Так, ввиду отсутствия указателей мы проехали мимо поворота на историческую часть города. Зато висел большой баннер с рекламой парка верблюдов.

Средневековые бои Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Жители Казани привыкли, что на массовых мероприятиях работают усиленные наряды полиции — в Болгаре же мы насчитали от силы десять сотрудников правоохранительных органов. При этом нарушений общественного порядка не было.

Основные события развернулись на площадке между Соборной мечетью и Памятным знаком, где проходили турниры по историческому фехтованию и пешему многоборью, а также бугурты (массовые бои, стенка на стенку). В них приняли участие свыше 200 бойцов и 30 регионов России и зарубежных стран.

Вот только наблюдать за действом было проблематично: трибун для зрителей не предусмотрели, специальный помост для участников турниров не возвели, а потому увидеть зрелищные бои могло считанное количество туристов, которые стояли в первых рядах.

Большая часть гостей просто разошлась по объектам музейного комплекса, которые расположены в 1-1,5 километрах друг от друга. Детям и пожилым людям тяжело давалось преодоление такого расстояния на жаре пешком. Почему пешком? Личный автотранспорт пришлось оставлять также за 1,5 километра от сооружений, а пара-тройка курсировавших между объектами электрокаров могли вместить всего семь пассажиров.

Аналогии

«Такие мероприятия в Подмосковье мы проводим часто, и их уровень намного выше, - поделился впечатлением от увиденного в Болгаре советник министра культуры Московской области Александр Чемодуров, который приехал в Татарстан в рамках кругосветного автопутешествия, - Тем не менее, здорово, что республика начала организовывать подобные акции в уникальном месте. Желаю, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, вот только лучше его привязать к конкретной исторической дате».

Ханская баня, Ханская усыпальница, Восточный и Северный мавзолеи, Соборная мечеть — все эти достопримечательности, построенные 500-600 лет назад, можно увидеть только в Болгаре. Особой популярностью у детей пользовался 16-метровый Малый минарет с винтовой каменной лестницей в 40 ступеней, откуда открывался превосходный вид на территории Болгарского музея-заповедника.

Фестиваль в Болгарах, историческая реконструкция, средневековые бои Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Кроме того, любой желающий мог поучаствовать в мастер-классе по росписи пряников, плетению поясов и средневековой кухне. Историческая ярмарка также стала объектом притяжения для туристов, которые активно раскупали сувениры (магниты, тарелки) и ювелирные копии археологических находок (кольца, подвески, сережки). Продавались и исторические костюмы стоимостью 4-5 тысяч рублей.

«Люди приходят с разным менталитетом, - говорит продавец сувениров Ильхам, - 50 рублей для них дорого, а кто-то покупает сразу по пять-шесть магнитов. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого покупателя».

Помимо духовной пищи посетители фестиваля могли отведать различные блюда, которые готовились в глиняной и деревянной посуде на костре по старинным рецептам, из тех продуктов, которые были доступны в средние века: баранина с лепешками, айран, мясо кабанов, домашняя колбаса.

Фестиваль в Болгарах. Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Для тех, кто приехал в Болгар на все выходные, разбили лагерь на 2000 человек (500 мест – с кроватями, 1500 – с собственными спальниками). По ожиданиям организаторов, за выходные дни фестиваль посетят от 7 до 10 тысяч человек.

 

«Я не жалею, что приехал сюда, - рассказал «АиФ в Татарстане» казанец Владимир, - В первую очередь, я хотел посетить исторические объекты, что мне удалось сделать. Понравился Музей хлеба. Инфраструктура пока не на должном уровне, но если сравнивать с тем, что было в Болгарском музее-заповеднике в начале нулевых, то это небо и земля».

Туристам в Болгаре есть на что посмотреть. Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

20 августа в Болгарском историко-археологическом комплексе установят знаки и мемориальные таблички ЮНЕСКО. Таблички будут содержать информацию о Болгаре на четырех языках - русском, татарском, английском, арабском.

Кстати
В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На Шестом Международном Болгарском форуме, состоявшемся 14 августа, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев признал, что еще многое предстоит сделать. «У нас масштабные планы по разработке образовательных и просветительских программ, расширению экспозиций, совершенствованию туристической инфраструктуры, транспортной доступности и многое другое», - подчеркнул первый президент республики Минтимер Шаймиев, курирующий восстановление комплекса

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах