536

Полиция в небе Татарстана: как вертолеты обезвредили террористов

Алия Шарафутдинова / АиФ

В апреле 2014 года вертолеты казанской полиции приняли участие в обезвреживании «Чистопольского джамаата» - террористов, причастных к поджогам храмов в Татарстане, а также обстрелу «Нижнекамскнефтехима». Вертолетом Ми-8 АМТ на место блокирования преступников были оперативно доставлены сотрудники полиции. После спецоперации на технике эвакуировали раненых в Казань.

R-44 «Robinson». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

По словам начальника Авиационного отряда специального назначения МВД РТ полковника полиции Фларита Мавлеткулова, в 2014 году отряд помог раскрыть 8 преступлений и 12 административных правонарушений. Только в первом полугодии 2014 года пилотами было выполнено 370 вылетов.

Вертолет Ми-8 АМТ. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Отряд был создан в апреле 2007 года. В настоящее время техника базируется в международном аэропорту «Казань». В распоряжении полицейских – четыре вертолета: Ка-226, Ансат-К, Ми-8 АМТ и R-44 «Robinson». Также используются два комплекса беспилотных летательных аппаратов «Элерон-10» и «Элерон-10СВ».

«Наши основные задачи – перевозка сил и средств органов внутренних дел из одной местности на другую, воздушное патрулирование, разведка, поиск пропавших людей, машин и других объектов, десантирование спецподразделений МВД в нужные районы», - рассказывает Фларит Мавлеткулов.

Недавно с помощью вертолета Ка-226 полицейские нашли злоумышленника, подозреваемого в похищении 39-летнего мужчины. Несколько неизвестных вывезли его на 2 километр автодороги Сафоново-Помары Зеленодольского района. Ранив, преступники требовали от жертвы 2 миллиона рублей. Задержать одного из подозреваемых удалось на маршруте «Казань-Елабуга-Набережные Челны».

Внутри вертолета сидит оператор, который управляет приборами. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«На вертолете Ка-226 установлены три камеры, - говорит командир вертолета Алексей Великосельский. – Дальномер, дневная с 24-кратным зумом и инфракрасная ночная - тепловизор, который может увеличивать в 12 раз. Техника такая мощная, что с высоты 200 метров может различить госномер автомобиля».

Казань с вертолета как на ладони. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для перевозки пассажиров и десантирования спецотрядов МВД используется вертолет Ми-8. Именно на нем можно госпитализировать пострадавших, в случае ЧП. За 2014 год авиационной техникой перевезены двое раненых, 948 сотрудников и более 5600 килограммов груза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах