Примерное время чтения: 5 минут
333

Минздрав РТ: 399 погибших в больнице детей - это мало

Булат Мухамеджанов / АиФ-Казань

Сегодня на пресс-конференции, организованной Казанским правозащитным центром, были озвучены промежуточные итоги работы общественников по фактам неоказания помощи и гибели пациентов в медицинских учреждениях Татарстана. Пришедшие на мероприятие представители Ассоциации медработников Татарстана вступили с правозащитниками в дискуссию.  

За полгода отсудили полмиллиона

По данным прокуратуры Татарстана, за первое полугодие 2014 года в суд поступило 51 заявление, внесено 86 представлений об устранении нарушений в сфере здравоохранения. По их итогам 225 человек подверглись дисциплинарному наказанию, 49 привлечены к административной ответственности. Работники прокуратуры направили 3 материала в следственные органы, что привело к возбуждению 3 уголовных дел.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов отметил, что юристы организации представляют интересы потерпевших по 14 уголовным делам, 6 исков находятся на рассмотрении в суде. Общий размер компенсаций, взысканных в пользу пострадавших, составляет более 1,6 миллиона рублей, причем почти треть из этой суммы присуждена в первой половине нынешнего года.

В «черном списке» больниц, на которые больше всего жалуются КПЦ граждане, лидирует городская клиническая больница № 7 Казани. Правозащитники также выразили обеспокоенность участившимися фактами гибели детей в родильных домах.

Разбор полетов

«Мы не являемся медиками и советуем тем, кто считает себя пострадавшим, обратиться в свою страховую компанию или Росздравнадзор, которые уполномочены проводить экспертизы качества оказания медицинской помощи», - описал Игорь Шолохов алгоритм действий при нарушении прав пациентов. - После выявления дефектов следует обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет либо направить в суд иск о компенсации морального вреда».

Правозащитник считает необходимым, чтобы по каждому инциденту Минздравом Татарстана проводилось не формальное расследование, а предметный разбор причин и условий, способствовавших происшествию, чтобы не допускать подобного впредь. Конечно, без ошибок не обойтись, но работать на их снижение — это важнейшая обязанность республиканского министерства», - подытожил Игорь Шолохов.

На пресс-конференцию пришли представители Ассоциации медицинских работников Татарстана, которые  потребовали предоставить им слово.

«Люди должны больше умирать в больницах»

«В течение года в республике госпитализируется около 800 тысяч больных, рождается около 50 тысяч, умирает 46 тысяч человек. В стационарах умерло 8,9 тысячи человек, в том числе 399 детей, в прошлом году - это 19%, - подчеркнул  директор диспетчерского центра Минздрава Татарстана. председатель правления  Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. - Мы считаем, что эта цифра маленькая, что люди должны больше умирать в больницах, а не в домах».

По данным Туишева, в год проводится свыше 250 тысяч операций, а число умерших после операций составляет 1557 человек (т.е. 0,63%).

- Одна из проблем - уровень финансирования, - добавил Р. Туишев. - Существует среднеевропейский стандарт - около 2 тысяч евро. В Татарстане, одном из самых благополучных регионов, - 240 евро. Самая высокая зарплата врача-хирурга со стажем, со всеми высшими категориями, составляет 18,3 тысяч рублей - это максимум, что он может получить.

По данным сотрудника Минздрава, за полтора года в отношении медработников возбуждено 29 уголовных дел.

«Что касается 7 горбольницы, самой сложной, самой большой и самой новой, которая сформировалась из нескольких слившихся коллективов, - продолжил Ростислав Туишев. - Там ничего такого не происходит... Это больница особая, мы всячески стараемся ее поддержать, направлять врачей за границу».

В свою очередь президент Ассоциации медицинских работников республики, главный врач поликлиники № 17 Казани Ирина Питулова, обращаясь к правозащитникам, заявила: «Надо говорить об этом тогда, когда судебные органы пришли к такому мнению. Вы зачастую пишете «врачебная ошибка», когда еще неизвестно, есть она или нет». Привести хотя бы один пример распространения недостоверной информации заслуженный врач Татарстана затруднилась.

Внимание прессы к врачебным делам с недавних пор не дает покоя чиновникам от здравоохранения. Так, на встрече с главными редакторами республиканских СМИ министр здравоохранения Адель Вафин заявил, что они будут развивать адвокатуру в части «защиты чести и достоинства врачей». По мнению министра, лучше всего, если публиковать что-либо журналисты будут лишь после решения суда.

При этом г-н Вафин подчеркнул, что они никогда не будут закрытыми для прессы и готовы  к оперативным комментариям. Но разве контроль прессы, которую не зря называют четвертой властью, не обеспечит нужной открытости при рассмотрении тех или иных фактов? Не будь внимания СМИ, удалось бы добиться компенсаций семье за смерть А. Чернышева после удаления зуба?  Вопрос остается открытым...

«КПЦ продолжит активнейшим образом работать по врачебной тематике и совместно с  прокуратурой и Следственный комитетом добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности», - отметил в завершении пресс-конференции Игорь Шолохов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах