aif.ru counter
27.03.2019 15:38
729

120 домов под снос? Жители Новой Сосновки требуют пересмотреть Генплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 27/03/2019

В поселке Новая Сосновка 120 домам грозит снос, так как здания расположены в зоне аварийной посадки воздушных судов. В деталях разбирался «АиФ-Казань».

«Где нам жить?»

«Мы не сможем ни продать их, ни перестроить, ни передать по наследству - дома пойдут под снос, - говорит жительница посёлка Римма Шивалова. - Но это наше единственное жильё. Мы потратили на него маткапитал, все сбережения. Чтобы купить участок и построить дом, я продала две квартиры».

Другой житель посёлка Данияр Латыпов выплатил 2 млн руб. только по процентам за взятый им ипотечный кредит. «Два месяца назад у нас с женой родились тройняшки, - говорит Данияр. - Если дома пойдут под снос, где нам жить?» 

По словам людей, дома в посёлке построены 5-6 лет назад. В апреле 2018 года жители, чьи участки и дома зарегистрированы в Росреестре, стали получать уведомления из управления архитектуры и градостроительства Казани, что они живут в зоне аварийной посадки воздушных судов.

«Эта зона была на месте Новой Сосновки в 1956 г., когда посёлка ещё не было, - говорит Данияр Латыпов. - В 2006 году кто-то из чиновников вывел эту территорию из зоны аварийной посадки. В 2014 году Казгордума согласовала границы территориального общественного самоуправления «Новая Сосновка». Люди начали строительство. Но в 2018 г. оказалось, что границы отодвинули незаконно, и их хотят вернуть к первоначальным. В итоге страдаем мы, невиновные, законопослушные люди. Ведь мы беспрепятственно зарегистрировали свои дома и участки, т.к. никаких обременений не было».

Не выделяли, не знаем

Люди надеются, что власти пойдут им навстречу, помогут сохранить жильё. Один из жителей Н. Сосновки инженер с авиационным образованием Нафис Ахмадеев разработал варианты, чтобы спасти посёлок. 

«Эта территория не подходит для зоны аварийной посадки, - считает он. - Ведь она намечена в стороне от центра полосы воздушных подходов. И пилоту будет сложно выполнить манёвр в сторону при аварийной посадке. Поэтому мы предлагаем сдвинуть зону к центру. Или вынести зону лётных испытаний за границы города».

В мэрии Казани пояснили, что исполком эти земли индивидуальным застройщикам не выделял. Не разрабатывал, не согласовывал градостроительную документацию. По данным исполкома, часть домов в северной части аварийной площадки приаэродромной территории Казанского авиазавода узаконили по «дачной амнистии». На часть домов выдал разрешения Высокогорский район РТ.
Изменять размер и конфигурацию зоны 430 (площадки для аварийной посадки, где запрещено строительство) может только КАЗ, считают власти города. Исполком на просьбы жителей откликается, так, была перенесена улица, проходящая через Карьер и Н. Сосновку. Ни один жилой дом в зону строительства дороги не включён. Число садовых участков, попадающих в зону строительства, сведено к минимуму, заверили в исполкоме.

«АиФ-Казань» направил запрос КАЗ о возможной корректировке зоны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество