726

40 лет назад произошло крушение первого казанского Ту-22

Ильдар Валеев / Depositphotos

40 лет назад, 23 ноября 1973 года, во время испытательного полета в районе Энгельса (Саратовская обл.), потерпел катастрофу первый заводской серийный бомбардировщик Ту-22М2.

В эти дни, когда вся республика скорбит о авиакатастрофе 17 ноября, вспомним о малоизвестных событиях сорокалетней давности. Во время тестирования первого Ту-22М2 производства 22-го завода (ныне КАПО) тоже погибли люди - второй пилот, Герой Советского Союза Борис Машковцев, заслуженный летчик-испытатель СССР и штурман-навигатор Владимир Мещеряков. Спаслись командир экипажа Гарри Сасин и штурман-оператор  Алексей Старостин, которым удалось катапультироваться.

Расследование

В тот роковой день бомбардировщик взлетел с заводского аэродрома в 10.01 и взял курс на полигон. Через 27 мин. полета в кабине появился дым, он шел из-под приборной доски. Штурман–оператор Старостин по приказу командира перевел бомбардировщик на аварийное электропитание и отключил преобразователи переменного тока ПТ-200Ц. Делать  этого было категорически нельзя, тем самым штурман обесточил систему управления. Это привело к тому, что сколько бы летчики не крутили штурвал, управлять бомбардировщиком они уже не могли. В тот же момент обесточились манометры, что создало ошибочное мнение у летчиков о полной потере управляемости. Командир Сасин запросил аварийную посадку на аэродроме «Энгельс» и, получив разрешение, повернул бомбардировщик на курс посадки, начал снижение. Правый летчик Машковцев, достав огнетушитель и  ослабив подвесную систему, наклонившись вперед,  сделал несколько впрысков в очаг дыма.

Герой Советского Союза Борис Машковцев Фото: Depositphotos / Ильдар Валеев

В 11.01 командир информирует экипаж: «Штурвал впереди. Больше не триммируется…. И после этого самолет начинает заваливаться в правый крен. Вывести из него штурвалом не удается. Включение стабилизатора по крену и отклонение штурвала на вывод из крена результатов не дало. Руль направления для вывода из крена не использовался. На отклонение колонки управления стабилизатором по тангажу самолет не реагировал.

11.02 командир Сасин сообщает: «Передавай. Что-то с управлением». Вслед за этим второй пилот добавляет: «...гидравлика отказала…братцы…».

Штурман-оператор Старостин воспринял это как команду на покидание и катапультировался. Вслед за ним попытался катапультироваться штурман Мещеряков, но катапультное сиденье не разблокировалось...

Штурман Владимир Мещеряков Фото: Depositphotos / Ильдар Валеев

Крен развивается с катастрофической быстротой,  самолёт переходит в глубокую спираль, и как показало расследование, скорость на пикировании была 950-1000км/ч., угол наклона 70-80 градусов, т.е. почти отвесно, угол крена 150 градусов - самолет практически летел на «спине».

После сваливания в глубокий крен второго пилота Машковцева перегрузкой вытащило из кресла и все попытки вернуться в него не увенчались успехом.

Командир Сасин попытался включить систему принудительного катапультирования, но из-за возникшей перегрузки он не смог дотянуться до тумблера и катапультировался перед самым столкновением самолета с землей, получив при этом тяжелые ранения.

Выводы

После катастрофы была создана комиссия, которая сделала вывод, что предпосылкой к «лётному происшествию» явилось появление дыма в кабине экипажа. Вероятной причиной дымообразования стало возгорание силового трансформатора в одном из блоков станции СРЗО.

А причиной катастрофы самолета Ту-22М2(зав№701) было обесточивание интерцепторного управления, ухудшения управляемости  по тангажу  и обесточивания манометров гидравлических систем из-за ошибочного выключения штурманом-оператором преобразователей ПТ-200Ц.

Все это создало у летчиков впечатление о полной потере управляемости и дало сделать вывод о необходимости экстренного покидания самолета.

Погибших испытателей Бориса Машковцева и Владимира Мещерякова при огромном стечении народа торжественно похоронили на Арском кладбище.

Памятник погибшим летчикам до осквернения Фото: Depositphotos / Ильдар Валеев

В начале 2000-х годов «благодарные потомки» осквернили братскую могилу, вырвав и украв из гранитного памятника стилизированный самолет…

И последние годы... Фото: Depositphotos / Ильдар Валеев

Обратит ли КАПО на это когда-нибудь внимание?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах