1815

Близкие погибших в ДТП на улице Московской вышли на митинг

Рафаэль Мухаметдинов / АиФ-Казань

Митинг запланировали на 11-00, однако его начало задерживалось. Участники продолжали приходить еще в течение получаса.  Место митинга – площадь перед театром им. Г.Камала предварительно огородили, всех досматривала полиция.  Пользуясь задержкой, корреспондент «АиФ-Казань» взял интервью у одного из организаторов митинга Лилии Галеевой, - мамы погибшего в ДТП Ильдара Галеева. 

Женщина рассказала о нескольких причинах, которые заставили родных и близких погибших выйти на улицу. Первая – опасение, что виновник ДТП на Московской останется безнаказанным:

«В его «послужном списке есть статья за изнасилование, за угон машины и перепродажу, и он отделался условным сроком», - рассказала Лилия Галеева. По ее словам, Айрат Каримуллин (предполагаемый виновник ДТП) виновен уже в том, что сел за руль пьяным. Однако доказать это будет не просто, так как он сбежал с места преступления. Однако женщина надеется, что суд примет во внимание другие улики:

«Если человек ушел с места преступления, значит у него были на то основания - это одно косвенное доказательство. А улики – это отпечатки пальцев от бутылки и на руле…»

Лилия Галеева Фото:  Рафаэля Мухаметдинова

«Сама формулировка «убийство по неосторожности». Когда человек садится пьяный за рулем, он уже преступник. И наказывать за это только административно нельзя. Наши законы слишком мягкие». В качестве примера Лилия Галеева привела то, что Айрат Каримуллин ездил без прав два года и при этом совершал правонарушения:По мнению Лилии Галеевой, чтобы избежать подобных случаев в будущем необходимо ужесточить наказание для водителей, которые садятся пьяными за руль, тем более если это приводит к чьей-то смерти. В случае с Айратом Каримуллиным она несогласна с формулировкой обвинения:

«Пусть суд сам решает, как его наказывать, но тот максимальный срок, который есть в данной статье, по которой его будут судить, он должен быть. В любом случае он выйдет раньше. Но человек должен сесть, подумать, может быть что-то ему в голову и придет. Дай Бог».

На вопрос о том, пытался ли Айрат Каримуллин, которого взяли под стражу, как-либо связаться с родственниками погибших и попросить прощения, Лилия Галеева вспомнила о случае, который произошел в день поминок:

«Когда у нас были поминки: три дня Ильдару, мулла, все гости ушли, и я убиралась, к нам пришли люди. Я открыла дверь, зашли две женщины и мужчина. Я спросила Вы кто, они не представились, тут же начали просить извинения у меня на татарском языке, сказали, что выражают свои соболезнования. Я догадалась, что это его близкие, кто именно я не знаю. Я просто вытолкала их за дверь, потому что, вы сами понимаете, в тот день я вообще не в состоянии была разговаривать».

Лилия рассказала, что затем эти люди пошли к маме Алексея Макарова:

«...пытались сказать, что они нам ничем помочь не могут, только дать немного денег на погребение, так как там у отца, видите ли, шестая операция, не знаю. Просили извинения, но Ира (мама Алексея Макарова) их тоже выставила за дверь. Я так понимаю, что люди в очередной раз хотели сунуть денег и на этом успокоиться. Думали, мы заберем заявление. Этого не будет».

Напоследок Лилия Галеева рассказала, что необходимо усилить профилактику ДТП. Она обратилась ко всем участникам дорожно-транспортного движения с предостережением:

«Нашим водителям я бы хотела пожелать одного: пожалуйста, не садитесь пьяными за руль. Не выезжайте на красный свет, и не выезжайте даже на желтый свет. Потому что тем самым вы создаете аварийные ситуации в городе. Сегодня погибли наши дети, а завтра погибнут еще чьи-то близкие. Вполне возможно, что кто-то из ваших может оказать в такой же ситуации, только от вас самих зависит: от водителей, от пешеходов, зависит то, что происходит на улицах нашего города»

2.11.13 Митинг в Казани по поводу ДТП на Московской Фото: АиФ-Казань / Рафаэль Мухаметдинов

На митинге присутствовало порядка ста человек: в основном друзья и родные погибших в ДТП. Первым взял слово Айдар Галлеев – брат  Ильдара Галеева. Он попросил всех присутствующих почтить память ушедших из жизни минутой молчания.

Далее поочередно выступили друзья Ильдара и Алексея. Их речь отражала лозунги, написанные на плакатах: ужесточить наказание для тех, кто садится пьяным за руль и наказать виновных в ДТП на Московской. Организаторы митинга также зачитали резолюцию, в которую включили все свои требования. Они планируют отправить ее в прокуатуру РТ, следователю и в Исполком Казани. «АиФ-Казань» публикует текст резолюции:   

Резолюция митинга «Сохраним жизни наших близких» 02 ноября 2013г.

Мы, участники митинга «Сохраним жизни наших близких», посвященного памяти погибших в автомобильной аварии 06 октября 2013г. на перекрестке Московская - Парижской Коммуны Галеева Ильдара и Макарова Алексея, заявляем:

  • Необходимо взять на контроль дело Айрата Каримуллина, чтобы недопустить вновь его ухода от ответственности за содеянное.
  • Необходимо внести в Уголовный Кодекс РФ статью об ужесточении наказания за езду в пьяном виде.
  • Считать формулировку "деяние, совершенное лицом , находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью" неправильной, т.к. пьяный за рулем - потенциальный убийца.
  • Внести статью об уголовной ответственности лиц, которые ездят без прав, вплоть до ареста и лишения свободы.
  • Все аварии, совершенные водителями в состоянии алкогольного или наркотического состояния, должны браться на контроль Прокуратурой, СМИ и Всероссийским обществом автомобилистов, и население должно быть широко информировано о наказании таких водителей.
  • Требуем открытого суда над Айратом Каримуллиным.

До 30 ноября 2013 года опубликовать ответы на требования участников митинга в средствах массовой информации, озвучить в новостных программах ТВ каналов г. Казани.

Напомним6 октября в 08.40 ч. на перекрестке улиц Московская – Парижской Коммуны произошло ДТП.

Водитель автомобиля Mercedes Benz S500 ехал по улице Парижской Коммуны и проехал на запрещающий сигнал светофора, затем столкнулся с автомобилем Mazda CX-7, который в этот момент двигался по улице Московской. Далее Mercedes Benz S500 столкнулся еще с одной машиной, - с припаркованным на краю проезжей части автомобилем Mazda.

В результате столкновения пассажиры автомобиля Mazda CX-7 вылетели из автомобиля на тротуар, от полученных травм они скончались на месте происшествия. Кроме этого, пострадали еще два человека: водитель автомобиля Mazda CX-7 получил сотрясение головного мозга, ушиб коленного сустава левой ноги. Находившийся на тротуаре пешеход, был сбит вылетевшим из автомобиля пассажиром и получил телесные повреждения. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах