aif.ru counter
329

Казусы «дачной амнистии»: «старое» право собственности недействительно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 07/06/2017 Сюжет Межевание и земельные отношения в Татарстане

Штурман казанских Пе-2, прошедший войну, инвалид Великой Отечественной 93-летний Юрий Шерстнев обижен на Росреестр.

Все началось в апреле 2015 года, когда ему на глаза попалось объявление в газете: сотрудники Росреестра объявили акцию для ветеранов Великой Отечественной: помощь в оформлении документов по «дачной амнистии». Еще в 1969 году Юрий Шерстнёв купил участок с домом в д. Акинская Поляна Высокогорского района под дачу. С продавцом составили договор купли-продажи в двух экземплярах, на дом был оформлен техпаспорт, в БТИ зарегистрирован инвентаризационный план. На основании постановления Большедербышкинского сельсовета еще в 90е ему был выдан госакт на право собственности на землю, бессрочного постоянного пользования землей площадью 1117 кв. м. 

Однако, взяв все документы, в Росреестре в регистрации участка и дома по «дачной амнистии» отказали. В ответе органа регистрации было указано, что представленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства. Но ведь в 1969 году их оформляли по «советским правилам»! Также госрегистратор засомневался в подлинности представленных документов и достоверности указанных в них сведений. 

Так, его смутило, что госакт выдавался на землю с участком в поселке Акинская Поляна Высокогорского района, а сейчас речь идет об улице Акинская Поляна Советского района Казани. Так этому есть объяснение - этот посёлок вошел в черту Казани. Разве в этом вина ветерана? Сведений об участке не нашлось ни в исполкоме Казани, ни в архиве Большедербышкинского сельсовета (согласно ответу сельсовета, они туда и не поступали), государственный акт в архиве Управления федеральной службы, регистрации, кадастра и картографии отсутствует. 

Пришлось обращаться в суд. В июле 2016 года Советский райсуд признал за Шерстневым право собственности на участок. 

Семья ветерана вздохнула: ну теперь-то все проблемы позади. Однако в Росреестре сообщили, что, по их данным, участок, который был поставлен на кадастровый учет в 2007 году, имеет большую площадь (на 38 кв.м). И чтобы выдать свидетельство о праве собственности, нужно делать межевание. А как же решение суда?

«После того как ваша редакция обратилась в Росреестр, нам все-таки выдали свидетельство на участок с этой неправильной площадью, и теперь надо уточнять границы и делать межевание», - рассказывает внучка ветерана Дина. А за межевание нужно платить. Кроме того, право собственности на дом также не зарегистрировано в Росреестре. С этого года для его регистрации опять-таки требуется межевание, так как «дачная амнистия» усложнилась. 

«Если это случайная ошибка, то извинитесь и исправьте ее, - говорит Юрий Шерстнёв. - Иначе когда проходило это межевание? Откуда взялась новая площадь? У меня есть госакт, это же не просто бумажка! Это просто какое-то вымогательство!» 

В Росреестре по РТ «АиФ-Казань» сообщили, что с претензиями ветерана не согласны, так как действовали строго по закону. Сведения о земельном участке были внесены в госкадастр недвижимости в 2007 году на основании материалов массовой инвентаризации 90-х годов с отметкой о том, что его площадь ориентировочная и подлежит уточнению при межевании. В те переломные годы в стране формировалась система государственного учета земли. Получается, то, что тогда кто-то вписал в документы, имеет большую силу, чем документы ветерана.

И сейчас изменить данные о площади сейчас можно только на основании межевого плана (статья 14 ФЗ №218). Конечно, межевание можно не делать, право собственности на участок останется за Шерстнёвым и перейдет по наследству. Но уточненных границ у земли нет, а значит, в будущем могут возникнуть земельные споры с соседями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах