aif.ru counter
85

В спальных районах Казани дорожают офисы

Сколько стоит аренда

В центре Казани аренда офисной недвижимости дорожает не так стремительно, как в периферии города. То есть деловая активность начала смещаться на окраины, и рост арендных ставок там существенно превышает темпы инфляции на сегодняшний момент.

Спросом пользуется коммерческая недвижимость, находящаяся вблизи крупных магистралей и обеспеченная необходимым количеством парковочных мест. Так, в Ново-Савиновском районе арендные ставки офисных помещений класса «В» и «В+», расположенных по улицам Чистопольская, Меридианная и проспекте Амирхана, составляют от 500 до 1000 рублей за квадратный метр, и часто превышают арендные ставки офисов данной категории, находящихся в центральной части города.

Конечно, не вся коммерческая недвижимость пользуется сейчас одинаковым спросом, так как инвесторов в качестве приобретений для последующей сдачи в аренду интересуют главным образом помещения, имеющие отдельный вход и расположенные на первых линиях оживленных магистралей, таких как улицы Ершова, Карла Маркса, Пушкина, Чистопольская, проспекты Ямашева и Амирхана.

Преимуществом пользуются первые этажи, здесь аренда без посредников составит около 700 рублей за квадратный метр в месяц. Вообще же в Казани офис можно арендовать значительно дешевле, особенно если нет острой необходимости в расположении на 1 этаже и 1 линии. Наиболее распространенные расценки по городу – 350-450 рублей за квадратный метр.

А если купить?

Что же касается стоимости продажи офисных помещений, то средняя цена в Вахитовском районе Казани колеблется в диапазоне от 35 000 до 70 000 рублей, максимальная цена достигает 100 000 рублей за квадратный метр в помещениях на 1 линии.

В Ново-Савиновском районе средняя стоимость продажи 1 квадратного метра на сегодня составляет от 25 000 до 55 000 рублей, на 1 линии – до 70 000.

В Московском, Приволжском и Советском районах офисные помещения можно приобрести от 18 000 до 50 000 рублей за квадратный метр, а в Кировском и Авиастроительных районах - от 16 000 до 35 000.

В других городах и населенных пунктах республики цены заметно ниже, чем в Казани. В Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске они редко достигают 45 000-50 000 рублей за квадратный метр, в среднем составляя 20 000-40 000 рублей. В небольших городах и сельских населенных пунктах цены не превышают 20 000 рублей за квадратный метр, при минимальных ценах 8 000-10 000 рублей.

Жилье: что было, что будет

По рынку жилой недвижимости мировой финансовый кризис отразился существенным понижением цен. Однако 2010 год оживил рынок жилья.

Несмотря на то, что Казань стала лидером подорожания цен в России (+14% в целом за год), еще рано говорить об устойчивой тенденции повышения стоимости квартир. Скорее всего, в ближайшие месяцы цены на недвижимость останутся в Казани на достигнутом уровне. Возможны конъюнктурные колебания в пределах нескольких процентов. То есть одни объекты недвижимости Татарстана, вероятно, будут повышаться в цене, стремясь достичь докризисного уровня, другие же - незначительно терять в цене, либо останутся на прежнем уровне цен.

Можно предположить, что в течение ближайших месяцев в Казани произойдет стабилизация цен недвижимости на новом послекризисном уровне. Активизируется спрос на жилую и коммерческую недвижимость, как следствие увеличится количество сделок.

Дешевеют «трешки»

В столице Татарстана средняя цена квадратного метра вторичного жилья составила на январь 2011 года 41 639 рублей, увеличившись с января 2010 года на 5 065 рубля. Больше всего в Казани подорожали небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, при этом стоимость трехкомнатных квартир даже снизилась (в среднем на 3%).

Самым «дорогим» по-прежнему является квадратный метр жилья в Вахитовском и Ново-Савиновском районах, самыми «дешевыми» - Авиастроительный и Кировский районы, стоимость квартир в Приволжском, Московском и Советском районах держатся на одном уровне и отличаются от цен Вахитовского района в среднем на 10-15%.

Средняя стоимость 1 кв. метра жилой недвижимости в Набережных Челнах на январь 2011 года составляет 28 700 рублей.

Мониторинг цен на земельные участки показал, что по-прежнему наиболее высока их стоимость в Казани: диапазон цен на участки в центре составляет от 8 000 до 25 000 рублей за квадратный метр, в историческом центре – до 30 000 рублей. Участки вдоль основных транспортных магистралей предлагаются от 6 000 до 15 000 рублей за квадратный метр, в районах жилой застройки - от 2 500 до 12 000 рублей, в промышленной зоне города под соответствующее строительство не превышают 3 500 рублей.

Прайс на землю

Цены на земельные участки в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске заметно ниже, чем в Казани. Стоимость земель производственного назначения от 250-2 500 рублей за квадратный метр, под строительство объектов административно-торгового назначения – до 10 000 рублей.

Заметно ниже цены на земельные участки в остальных населенных пунктах республики. При этом максимальные цены характерны для районов, наиболее приближенных к Казани. Это Зеленодольский, Высокогорский, Лаишевский, Верхнеуслонский районы. Здесь стоимость земли может доходить до 2 000-3 500 рублей за квадратный метр. В целом на рынке земельных участков царят тенденции, характерные для всего рынка недвижимости: при срочной продаже цены снижаются, в остальных случаях – держатся на прежнем уровне, или снижаются значительно медленнее.

Полная версия мониторинга, составленного по данным на 1 января 2011 года, опубликована на сайте Минземимущества РТ (www.mzio.tatar.ru) в разделе «Аналитические материалы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах