В этом году Татарстан отмечает свой юбилей. За 100 лет существования ТАССР изменилось многое: прорыв произошёл по всем «фронтам» - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в благоустройстве. Стал неизмеримо выше уровень жизни людей. Сельские жители превратились в инноваторов, конкурирующих с самыми продвинутыми корпорациями мира. Каким мы сегодня видим Татарстан и каким он подходит к 100-летию ТАССР, в ходе прямого эфира рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.
Благоустройство
Сегодняшний Татарстан радует глаз не только местных жителей, но и приезжих. И работа по благоустройству каждого двора в республике продолжается. По программе «Наш двор».
2,5 тысяч дворов уже благоустроены. Еще 8,5 тысяч дворов планируется привести в порядок в ближайшие пять лет, отмечает президент республики Татарстан Рустам Минниханов.
Многие места общего пользования сегодня не узнать: они преобразились за последние годы до неузнаваемости. В Казани обновлена набережная, в Альметьевске реализован масштабный проект «Лебяжье озеро», в Муслюмово и Зеленодольске обновлены парки, реконструирована на уровне мировых стандартов набережная озера Кабан. Отремонтировано порядка 300 скверов, планируется привести в порядок ещё 12 парков.
Экономика
На благоустройство и строительство новых спортивных и культурных объектов нужны огромные средства. Их даёт экономика Татарстана, которая сделала за последние годы грандиозный скачок.
Локомотивы экономики Татарстана - это нефтяная промышленность, нефтехимический комплекс, машиностроительный комплекс, энергетика, мощный агропромышленный комплекс. Совокупно нефтепереработчики Татарстана Танеко и ТАИФ-НК имеют мощности по переработке 22–23 миллиона тонн нефти в год. (до 2010 года - 7 млн тонн).
Казанский авиастроительный завод, который был почти остановлен, сегодня загружен заказами, в том числе, от министерства обороны. «Идёт полная модернизация этого завода на сумму от 35 до 40 миллиардов, это уже совершенно новый авиационный завод», - отмечает Минниханов.
Казанский вертолётный завод сегодня достиг западного уровня, цеха по обработке, агрегатный, малярный – ультрасовременны. Свыше 30 с лишним крупных производств работают в Особой экономической зоне «Алабуга». Так, здесь развивается современное производство композитов.
Развиваются технопарки Иннополис и КИП «Мастер», где построены 1,4 млн. крытых площадей, ставших рабочими местами для малого и среднего бизнеса. Активно развивает свои производства в Набережных Челнах компания бытовой электроники Haier.
Экология
Все новые промышленные объекты в Татарстане строятся в соответствии с мировыми экологическими требованиями. В Татарстане создана специальная инженерная служба, которая занимается очистными сооружениями. Республика участвует в национальном проекте «Волга, как живешь?», бюджет которого в этом году составляет порядка 3 млрд рублей. Большая работа по строительству очистных сооружений ведётся в Альметьевске, будет решаться проблема по иловым полям в Казани.
Продуман план по переработке мусора. Его предполагается отправлять на переработку во вторсырье, а остальное – уничтожать термическим методом для переработки энергии.
Туризм
Сегодня Татарстан – излюбленное место отдыха для приезжающих со всей России. В республике активно развивается внутренний туризм. Чтобы помочь инвесторам, к интересным объектам подводится инфраструктура. «Недавно был в Рыбно-Слободском районе, там интересный инвестор, обсуждали вопрос — дорогу к нему построить. Я предложил: давайте поддержим. Щебеночную дорогу построили», - рассказывает Рустам Минниханов.
Рыбаки со всей страны любят посещать Камское Устье, Тетюши, Лаишевский район. Для охотников оборудованы охотничьи хозяйства.
Активно развивается экотуризм. Есть маршрут «Кырлай Тукая», который с символическими тратами и хорошими физическими нагрузками может пройти любой желающий. Таких мест в Татарстане пока всего восемь, но в ближайшие два года подобные маршруты предполагается открыть почти во всех районах республики. Рустам Минниханов отмечает, что не хватает сервиса, немного улучшить логистику, облуживание, питание. «Вот посмотрите — Голубые озера. У кого есть такие озера? Это чудо природы! Ну ладно, та часть, где Крутушка, обустроена, а другая? Там вообще нога человеческая не ступала, рука не трогала. Все это надо привести в порядок. Таких уникальных мест у нас много», - отмечает президент Татарстана.
Сегодня обсуждается вопрос о строительстве в Казани Соборной мечети на 10 тысяч человек. Определяется место расположения храма. «Мы хотим, чтобы это был достаточно уникальный объект, но с нашими традициями, чтобы эти моменты были сохранены, соблюдены. Тема есть, и она будет реализована» - говорит Минниханов.
Дороги
Одновременно с планами по застройке территорий в Татарстане развивается и дорожное строительство. Идёт проектирование Мамадышского тракта в сторону международного аэропорта «Казань» обсуждается несколько проектов по дороге к микрорайону Дербышки в Казани, реализуется проект по строительству Большого казанского кольца, которое разгрузит автомобильные дороги. По кольцу уже ходит трамвай, автомобильную часть предполагается достроить в течение 1-2 лет. Дорожные проекты реализуются во всех территориях республики.
Жилищное строительство
Сегодня в Татарстане работают множество программ, позволяющих молодым семьям получить новое жильё. Это социальная ипотека, программа «Молодая семья» - к ней могут подключиться не только бюджетники. Есть подъемные выплаты для выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений (50 и 100 тыс). Совместно с минкультом России разрабатывается проект-грант по решению жилищных проблем фельдшеров, медицинских работников, решается вопрос о жилищной помощи работникам культуры.
Инновации
Татарстан сегодня – ультрасовременен. В нем работают технопарки, развивается цифровизация. В Иннополисе действует беспилотное такси, планируется запустить беспилотное метро. КАМАз разрабатывает беспилотные устройства в сотрудничестве с Иннополисом.