363

Мэр Казани: «Читая Щелкунчика, я волновался больше, чем на сессии гордумы»

Анна Главатских / АиФ-Казань

«Щелкунчик» уже четвертая музыкальная сказка Государственного симфонического оркестра РТ и маэстро Александра Сладковского, которую читает приглашенная знаменитость.

15 февраля БКЗ. Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

В прошлые годы рассказчиками становились актриса Чулпан Хаматова, телеведущие Лилия Гильдеева, Дмитрий Нестеров, Ольга Лаврова, Роман Ерыгин. Все собранные с концерта средства идут на строительство Первого Детского хосписа в РТ.

Открыть хоспис планирует к 2015 году. Сегодня в здании хосписа, строительство которого началось летом, идут вентиляционно-фасадные работы. Вскоре начнётся внутренняя отделка.

Общая стоимость строительства хосписа - 154,2 млн руб. На сегодня собрано 99 млн руб. Первую очередь хосписа (10 палат на 12 мест для детей до 18 лет) планируют сдать до 1 июня. 

О целях благотворительных концертах рассказал  художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский: «Во всем мире оркестры занимаются поддержкой детей, их здоровья. Нашей целью было вывести Татарстан на мировой уровень. У меня нет слов, чтобы выразить благодарность Ильсуру Раисовичу, который поддержал наш проект».

Предложение прочитать «Щелкунчика» поступило к мэру Казани в январе. Перед тем как выйти на сцену, Ильсур Метшин  взял урок у педагога по речи.  

«Это трудно передаваемые чувства, которые я впервые испытываю, будучи на сцене рядом с маэстро, рядом с великолепным оркестром, который просто волшебно звучит, находится внутри всего этого процесса. И само произведение «Щелкунчик» одно из последних в творчестве П. И. Чайковского, последний его балет, в этой музыке звучит все его размышления о смысле жизни, он действительно заставляет задуматься», - рассказал мэр о своих ощущениях от работы над сказкой.

«Если сказать, что я очень волнуюсь, это не сказать ничего. Перед отчетной сессией в Городской Думе волнений меньше, потому что, наверное, эту работу знаю больше», - сказал перед выходом на сцену Ильсур Метшин.

Нафиса Хайруллина. Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Нафиса Хайруллина профессиональная актриса, которая помогала в этот вечер мэру, своим звонким голосом рисовала самые разные оттенки чувств и эмоций. Голос Ильсура Метшина звучал искренне, словно он читал сказку на ночь своим детям.

Симфонический оркестр РТ. Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Но главная роль в исполнении сказки была отведена Государственному симфоническому оркестру и Александру Сладковскому.

На экранах, установленных на сцене, демонстрировали старый советский мультфильм «Щелкунчик».

К концу вечера была озвучена сумма собранных денег с концерта, она составила 3 465 590 рублей.

Александр Сладковский и Ильсур Метшин. Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Также прозвучали слова благодарности: Александр Сладковский выражал признательность мэру и Нафисе Хайруллиной, а Ильсур Метшин - всем неравнодушным людям и Владимиру Вавилову, председателю Фонда помощи детям больных лейкемией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах