aif.ru counter
19.06.2012 15:03
АиФ - Казань
57

Игра слов. Как в итоге назовут президента РТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2012

Несмотря на то, что Федеральный закон даёт регионам время решить этот вопрос до 2015 г., ряд СМИ сообщили, что Москва поторапливает двух президентов.

Рустам Минниханов не спешит расставаться с привычным названием своей должности. По крайней мере, до тех пор, пока не найдётся что-то интересное, равноценное по значимости и статусу.

- Надо придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана, - приводит слова Минниханова «Интерфакс». - Пока мы ничего не придумали, но будем думать в этом направлении… Моё личное отношение к этому вопросу заключается в том, что название «президент» мне нравится. Но поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать.

Учитывая, что 11 бывших президентов сейчас именуются главами республик, именно это наименование было бы наиболее логичным. Однако Рустам Нургалиевич очень не любит, когда в прессе его так именуют. «Глава – это слишком обобщённая категория, - считает директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов. – Можно предложить, например, «раис» – с арабского означает то же самое, что и «президент».

Справка
Одним из первых в 2010 году «прекратил» своё президентство глава Чечни Рамзан Кадыров, порекомендовав коллегам отказаться от этого названия, мол, президент в стране может быть только один. Именно он стал инициатором закона, подписанного Дмитрием Медведевым 29 декабря 2010 г., и запретившего главам регионов называться президентами. Таким образом, президентов «лишились» 11 регионов: Чечня, Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

- Если меняется статус главы субъекта, тогда и надо говорить о том, какие он выполняет функции, полномочия и т.д. В противном случае - это игра словами, в политике можно этим заниматься, если больше нет других проблем: не горят склады боеприпасов, не падают самолёты, хорошо летают ракеты. Как бывший советник по политически вопросам, я вижу это как бессмысленную игру в политику, - говорит Хакимов. - Зато у жителей регионов возникает ощущение, что за сменой названия должности последует ущемление прав субъектов. Своего рода проверка: если получилось с названием президента республики, то потом её можно превратить в губернию. На мой взгляд, смена названия не вписывается ни в политическую, ни общечеловеческую логику.

- Должна быть некая унификация в наименовании руководителей регионов, - говорит Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. – «Глава» - было бы самым оптимальным названием для национальных республик, но Татарстан и Башкортостан держатся за президентство. Как мы знаем, руководители этих двух республик были не избраны, а назначены. То есть изначально они не соответствуют своей должности. Мне кажется, Татарстан будет до последнего цепляться за «президента» - а вдруг к 2015 году закон поменяется? Или будет тянуть с переименованием как минимум до 2013 года».

Между тем, интернет-пользователи уже «включили фантазию». «Хан», «падишах» и даже «Татарстан хужасы» («хозяин Татарстана» в пер. с тат.) предлагают острословы.

- Предложения дать должности названия типа «хан», «эмир» и т.д. - на грани маразма, - говорит Сулейманов. - Как можно давать такие архаичные названия людям, которые на самом деле не являются представителями правящих династий?

А вы, уважаемые читатели, за какое название? Проголосуйте и узнайте, что думаю другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество