aif.ru counter
51

Участника митинга против нечестных выборов освободили от ответственности

Жителя Казани Камиля Абубакирова задержали на площади Свободы в Казани 10 декабря — во время митинга, посвященного итогам думских выборов. Люди в штатском затолкали его в машину и доставили в отдел полиции, где с него сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение.

Молодой человек подчеркнул, что в митинге не участовал, а просто проходил через площадь Свободы. Тем не менее, в отношении него возбудили административное дело по статьям «Нарушение установленного порядка проведения митинга» и «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В деле имелся рапорт некоего Симонова о том, что Абубакиров «находился на несанкционированном митинге». Однако документ не содержал сведений ни об участии парня в публичной акции, ни его действиях, связанных с неповиновением полицейским.

В декабре мировой суд прекратил дело об административном правонарушении ввиду отсутствия доказательств, свидетельствующих о вине парня. Защитником Абубакирова являлся руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА 10 ДЕКАБРЯ

Однако начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Казани Ленар Сахапов не согласился с этим постановлением и направил жалобу в вышестоящую инстанцию — Вахитовский районный суд Казани.

Во время заседания полицейские представили фотографии, снятые на митинга и в отделе полиции, на которых якобы запечатлен Абубакиров, одетый в белую куртку.

«Самое удивительное то, что куртки на фотографиях, снятых на митинге и в отделе полиции, не совпадают по раскраске, - говорит Камиль Абубакиров. - На это судья и обратил внимание».

В результате Вахитовский районный суд Казани не удовлетворил жалобу полиции и оставил решение мирового суда без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах