
В Казани есть на что посмотреть
Этот документ стал итогом визита Сергея Собянина в столицу Татарстана. Всего за один день мэр Москвы осмотрел завод «Таткабель» в селе Столбище Лаишевского района, Деревню Универсиады-2013, побывал в ИТ-парке, где ознакомился с проектами «Электронное Правительство РТ», «Электронный документооборот» и «ГЛОНАСС+112».
На встрече в Казанском Кремле Сергей Собянин назвал Татарстан одним из крупных экономических партнеров Москвы. Торговый оборот Москвы и РТ достигает 12 млрд. рублей в год. И это далеко не предел.
- В Татарстане есть что посмотреть, и чему поучиться, - отметил Собянин. - То, как будут выстроены отношения между двумя субъектами, скажется на дальнейшем развитии как Республики Татарстан, так и Москвы.
Соглашение не для галочки
Судя по заявлениям мэра Москвы, перед татарстанскими компаниями сейчас открываются весьма заманчивые перспективы. Сергей Собянин сказал, что предприятия РТ должны выходить напрямую на рынок Москвы, активно участвовать в размещении госзаказа Москвы. Это нужно не только предприятиям республики, это нужно и Москве, потому то продукция, которую выпускают в Татарстане, конкурентоспособна и по цене, и по качеству. А чтобы новая команда правительства Москвы лучше узнала о возможностях республики, в Первопрестольной состоится презентация крупнейших компаний Татарстана.
Соглашение, которое скрепили своими подписями Рустам Минниханов и Сергей Собянин, рассчитано на пять лет. В нем говорится о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям: торгово-экономическом, социально-культурном и научно-техническом.
- Надеюсь, это не формальный акт, а реальная программа действий, - отметил мэр Москвы.
Электронный документооборот Москвы создают казанцы
К слову, некоторые совместные проекты Москвы и Татарстана уже активно воплощаются в жизнь. В казанском «IT-парке» Сергею Собянину презентовали систему электронного документооборота Москвы, которая разрабатывается татарстанскими специалистами. Работа над проектом началась в декабре 2010 года.
Планируется, что с 1 апреля электронный документооборот правительства Москвы будет запущен в эксплуатацию, сообщает РИА «Новости».
Мэр Москвы также отметил важность введения системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в частности, нарушение правил парковки на городских улицах, которые уже действуют в Татарстане.
Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что эта система работает в республике эффективно, водители стали более законопослушны, количество нарушений ПДД снизилось.
Московскую так и не увидел…
К сожалению, по итогам встречи мэра Москвы и президента Татарстана журналисты не получили никакой новой информации о судьбе улицы Московской в Казани. А ведь ее, мягко говоря, непрезентабельный вид явно не украшает третью столицу России. Напомним, восстановить эту улицу в власти Москвы пообещали еще в 2005 году. Об этом заявил тогдашний мэр столицы Юрий Лужков.
По данным «АиФ Казань», Сергей Собянин пока не видел улицу, которую собирался восстанавливать его предшественник Юрий Лужков. Но вполне возможно, что вскоре приступит к изучению этого вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть