Новогодний марафон, когда гостей потчуют самыми вкусными и калорийными яствами, в разгаре. Народ набирает лишние килограммы, не задумываясь, чем опасен избыточный вес.
По принципу ресторана
По статистике Роспотребнадзора, наиболее частая новогодняя неприятность - расстройства при несовместимости пищи, переедании. Проще говоря, люди едят за столом всё подряд, не учитывая совместимости продуктов и их действия на желудочно-кишечный тракт.
Важно не только что есть, но и как есть, отмечает главный гастроэнтеролог Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской государственной медицинской академии Рафик Сайфутдинов. Он называет оптимальным принцип, который действует в ресторанах. Гостям приносят заказанные блюда с большими интервалами, во время которых люди общаются, танцуют, то есть делают перерывы в еде. Такое питание можно назвать раздельным, дробным. А чтобы пища хорошо усваивалась, её надо тщательно пережёвывать, потому что плохо пережёванная пища будет долго находиться в желудке. Ведь всю принимаемую пищу желудок должен перемолоть до частичек диаметром в 2 мм.
Говоря о праздничном меню, санитарные врачи предлагают сделать упор на салаты с небольшим количеством ингредиентов, заправленные нежирной сметаной и растительным маслом. Такие салаты перевариваются легче. К слову, недоеденные в новогоднюю ночь блюда нельзя есть целую неделю, даже если они хранятся в холодильнике. Это чревато отравлениями. Максимальный срок хранения салата – не более 6 часов при температуре +2Сº до +6 Сº.
Навредить организму могут и неправильно выбранные напитки. Учёные доказали связь между употреблением сладкой газированной воды и повышением риска заболевания почек. У людей, употреблявших более двух бокалов газированных напитков в день, выявлено содержание белка в моче. У тех же, кто вообще не пил газированные напитки, - минимальное содержание белка.
Считается, что сухое красное вино наиболее безопасно. Но врачи предупреждают: пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «С ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта, отмечает директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. – Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более двух литров спирта в год». Причем для некоторых органов - для поджелудочной железы, например, безопасного количества спирта не существует. Они страдают от любой дозы этанола.
Диеты не нужны
Новый год многие празднуют под лозунгом «Один раз я живу!» и не отказывают себе ни в жирном мясе, ни в мороженом, ни в тортах. Но есть и другая крайность: человек сразу после праздников садится на жесткую диету, не позволяя себе ни сладостей, ни мучного.
Врачи советуют принимать пищу минимум три раза в день. Утром организм должен получить еду, которая хорошо переваривается и даёт много энергии. Это могут быть каши, салат из овощей, сыр. «Оптимальный объём для разового приёма пищи - то, что может поместиться в двух соединенных ладонях, - говорит Татьяна Никищова. - Надо ещё думать о печени. Если из неё не будет выходить желчь, могут образовываться камни в желчном пузыре. Поэтому в обед хорошо поесть суп или выпить чай с лимоном – он тоже обладает желчегонным эффектом. Более полезны супы вегетарианские. В них будут присутствовать микроэлементы».
Чтобы жир не уходил в сосуды
Жир обязательно нужен человеку. Он необходим, чтобы дать энергию. И для этого природа создала жировые клетки – чтобы в период голода этот жир расщеплялся и человек продолжал жить. В жировой клетке постоянно идут процессы, которые поддерживают обменные процессы в организме. Но если человек употребляет много жирной пищи или много сладкой пищи (А сахар в организме превращается в жир), весь этот жир накапливается в жировой клетке. Когда она наполнена жиром, обменные процессы в ней нарушаются. Поэтому привычка есть сладости в большом количестве также является вредной для здоровья. От нее следует избавляться, ориентируясь на четко определенный показатель – не более 10% калорийности рациона (не более 50 г сахара в сутки).
«Если растет живот, значит, вы употребляете пищи больше, чем вам необходимо, - объясняет Татьяна Никишова. – Жир, который откладывается в области живота, называют злокачественным ожирением. Именно этот жир может привести к артериальной гипертензии, инфаркту миокарда. Это может произойти потому, что на поверхности жира, находящегося в области живота, есть много рецепторов катехоламинов (гормонов, выделяющихся во время стресса, в их числе и адреналин - Авт.). Когда человек находится в длительном стрессе, из этого жира выходит большое количество жирных кислот, которые заполняют сосуды, образуя атеросклеротические бляшки. Поэтому стресс не должен длиться дольше двух недель».