545

Опасные соблазны. Как не накопить злой жир во время новогодних застолий

Новогодний  марафон, когда гостей потчуют самыми вкусными и калорийными яствами, в разгаре. Народ набирает лишние килограммы, не задумываясь, чем опасен избыточный вес.

По принципу ресторана

По статистике Роспотребнадзора, наиболее частая новогодняя неприятность - расстройства при несовместимости пищи, переедании. Проще говоря, люди едят за столом всё подряд, не учитывая совместимости продуктов и их действия на желудочно-кишечный тракт.

Важно не только что есть, но и как есть, отмечает главный гастроэнтеролог Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской государственной медицинской академии Рафик Сайфутдинов. Он называет оптимальным принцип, который действует в ресторанах. Гостям приносят заказанные блюда с большими интервалами, во время которых люди общаются, танцуют, то есть делают перерывы в еде. Такое питание можно назвать раздельным, дробным. А чтобы пища хорошо усваивалась, её надо тщательно пережёвывать, потому что плохо пережёванная пища будет долго находиться в желудке. Ведь всю принимаемую пищу желудок должен перемолоть до частичек диаметром в 2 мм.  

Говоря о праздничном меню, санитарные врачи предлагают сделать упор на салаты с небольшим количеством ингредиентов, заправленные нежирной сметаной и растительным маслом. Такие салаты перевариваются легче. К слову, недоеденные в новогоднюю ночь блюда нельзя есть целую неделю, даже если они хранятся в холодильнике. Это чревато отравлениями. Максимальный срок хранения салата – не более 6 часов при температуре +2Сº до +6 Сº.

Навредить организму могут и неправильно выбранные напитки. Учёные доказали связь между употреблением сладкой газированной воды и повышением риска заболевания почек. У людей, употреблявших более двух бокалов газированных напитков в день, выявлено содержание белка в моче. У тех же, кто вообще не пил газированные напитки, - минимальное содержание белка.

Считается, что сухое красное вино наиболее безопасно. Но врачи предупреждают: пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «С ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта,  отмечает директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. – Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более двух литров спирта в год». Причем для некоторых органов - для поджелудочной железы, например, безопасного количества спирта не существует. Они страдают от любой дозы этанола.

Диеты не нужны

Новый год многие празднуют под лозунгом «Один раз я живу!» и не отказывают себе ни в жирном мясе, ни в мороженом, ни в тортах. Но есть и другая крайность: человек сразу после праздников садится на жесткую диету, не позволяя себе ни сладостей, ни мучного.

«Диеты - это стресс для организма, - объясняет доцент кафедры эндокринологии Казанской государственной медицинской академии Татьяна Никишова. – Они могут дать обратный эффект - запустить в организме  болезненный воспалительный процесс. Диеты не нужны – нужно правильное - качественное питание. Организовать его можно и в праздники. «Никогда не ешьте сладкое, ни в коем случае!»– это неправильный подход.  Можно скушать и картошку, и мороженое, и пирожное. Но только всё умеренно, в небольших количествах и обязательно с клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Если их нет, можно купить отруби. Лучше всего принимать пищу за 6 часов до сна, или хотя бы за три часа. Если поесть и сразу лечь спать, токсических веществ - в результате окисления жиров, глюкозы - в организме накопится очень много. Они очень опасны. Например, атомарный кислород может повреждать стенки сосудов».

Врачи советуют принимать пищу минимум три раза в день. Утром организм должен получить еду, которая хорошо переваривается  и даёт много энергии. Это могут быть каши, салат из овощей, сыр. «Оптимальный объём для разового приёма пищи - то, что может поместиться в двух соединенных ладонях, - говорит Татьяна Никищова. - Надо ещё думать о печени.  Если из неё не будет выходить желчь,  могут образовываться камни в желчном пузыре. Поэтому в обед хорошо поесть суп или выпить чай с лимоном – он тоже обладает желчегонным эффектом. Более полезны супы вегетарианские. В них будут присутствовать микроэлементы».

Чтобы жир не уходил в сосуды

Жир обязательно нужен человеку. Он необходим, чтобы дать энергию. И для этого природа создала жировые клетки – чтобы в период голода этот жир расщеплялся и человек продолжал жить. В жировой клетке  постоянно идут процессы, которые поддерживают обменные процессы в организме. Но если человек употребляет много жирной пищи или много сладкой пищи (А сахар в организме превращается в жир), весь этот жир накапливается в жировой клетке. Когда она наполнена жиром, обменные процессы в ней нарушаются. Поэтому привычка есть сладости в большом количестве также является вредной для здоровья. От нее следует избавляться, ориентируясь на четко определенный показатель – не более 10% калорийности рациона (не более 50 г сахара в сутки).

«Если растет живот, значит, вы употребляете пищи больше, чем вам необходимо, - объясняет Татьяна Никишова. – Жир, который откладывается в области живота, называют злокачественным ожирением. Именно этот жир может привести к артериальной гипертензии, инфаркту миокарда. Это может произойти потому, что на поверхности жира,  находящегося в области живота, есть много рецепторов катехоламинов (гормонов, выделяющихся во время стресса, в их числе и адреналин - Авт.). Когда человек находится в длительном стрессе, из этого жира выходит большое количество жирных кислот, которые заполняют сосуды, образуя атеросклеротические бляшки.  Поэтому стресс не должен длиться дольше двух недель».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах