277

Не спалить дом и не отравиться. Как безопасно отпраздновать Новый год

Новогодние  каникулы - по статистике одни из самых опасных дней в году. «АиФ Казань» собрал рекомендации спасателей, санитарных врачей, как избежать неприятностей и бед.

Уберечься от огня

В новогодние праздники и гулянья резко возрастает число пожаров и гибель на них людей, констатируют спасатели. Это во многом связано с психологическим настроем людей. Многие, пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, снижают бдительность и концентрацию внимания. 

Так, 6 января 2018 года в Мензелинском районе, в Совхозе имени Воровского случился пожар в частном доме. В то время пока хозяйка дома была на работе, в огне погибли отец и двое детей 5 и 15 лет. Причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - обогревателей. Всего же в прошлогодние каникулы с 30  декабря 2017 года по 10 января 2018-го в Татарстане зарегистрировали 105 пожаров, на которых погибло семь человек. 12 человек получили травмы. Больше всего пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнём (33), неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов (32). Восемь пожаров произошли по вине нетрезвых людей.

Опасным предметом может стать главный атрибут новогоднего праздника – красавица-ель. «В замкнутом помещении собраны три составляющие классического треугольника пожара, - объясняет инженер противопожарной службы РТ Галина Федянина. - Горючее вещество (хвойное дерево, бумажные и пластмассовые, ватные, игрушки, декорации, пластиковая облицовка стен, костюмы участников и т. д.), источник зажигания (электрические гирлянды, хлопушки, бенгальские огни, свечи, петарды и т.д.) и окислитель – кислород воздуха. Достаточно одного неловкого движения, чтобы эта огненная цепь замкнулась». 

Чтобы зеленая красавица никому не причинила вреда, спасатели рекомендуют соблюдать несколько правил:

1. Ель должна стоять на устойчивой подставке вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;

2. Ветки ели должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, выходы из помещения оставляйте свободными;

3. Покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся иллюминация должна иметь сертификат качества;

4. При выборе гирлянды отдавайте предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит, и риск возгорания;

5. Не используйте одновременно больше трех гирлянд;

6. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать;

7. Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.

8. Не украшайте ель бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;

9. Если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

Салютовать без риска

Ещё один источник опасности в новогодние праздники – петарды и фейерверки. В прошлогодние каникулы, с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года в республике от запуска пиротехники пострадали десять человек, в том числе и дети. Четверо получили ожоги от бенгальских огней,  шесть – от петард. Сейчас  в Татарстане действует особый противопожарный режим. Запускать пиротехнику в республике можно только на 440 специально определенных для этого площадках.

Применять можно только салюты и петарды заводского изготовления. Однако загореться и травмировать человека может любое пиротехническое изделие. Закон разрешает торговать пиротехникой только в магазинах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, предупреждает Роспотребнадзор. Иными словами, пиротехнику нельзя приобретать с рук, в уличных переходах и иных подземных сооружениях.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар. А также внимательно изучить маркировку. Она должна включать не только данные об изготовителе, дату окончания срока годности, инструкцию по применению но и предупреждение об опасности пиротехнических изделий, класс опасности.

У пиротехники может быть пять классов опасности. Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I - III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила.

Овощи замочить, фрукты вымыть

В сезон праздников больше становится и пищевых отравлений. Их, по данным Роспотребнадзора, чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо вымытые ягоды, фрукты и свежие овощи. На их поверхности  могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Общее правило для мытья всех овощей, фруктов, ягод и зелени: чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья.

Многие стремятся приобрести для праздничного стола красную икру. Но как раз перед Новом годом активизируются недобросовестные торговцы, стремящиеся продать под видом деликатеса подделку. Одну из таких партий – 18 банок по 500 граммов обнаружили 23 декабря при проверке  оптового склада в Казани. Поэтому при приобретении икры специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.  Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант. Однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Чтобы не испортить праздник себе и гостям, санитарные врачи рекомендуют соблюдать правила приготовления блюд:

1. Рыбу варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

2.  Рыбу (рыбные котлеты) жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарят целиком в течение 15-20 минут.

3.  Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов их вначале замачивают в воде на 15 минут, а потом тщательно промывают в дуршлаге под струей проточной воды 5-10 минут.

4. Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни моют теплой водой щеточкой с применением хозяйственного мыла.

5. Яйца замачиваются в блюде и обрабатываются дезинфицирующим средством. После их тщательно моют  холодной проточной водой и укладывают в отдельную чистую емкость.

6. Салаты заранее не заправляют. Их нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 часов.

Не утонуть и не замерзнуть

Не стоит выходить на лед в плохую погоду: туман, снегопад, а также ночью, предупреждают спасатели. Прежде чем решиться на прогулку по замерзшему водоему даже в хорошую погоду, надо убедиться в  прочности льда,. Человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см.. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см. и более. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см. и более.

Толщина льда на водоеме одинакова не везде. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро (водоем), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается, как только на него наступают. И человек неожиданно может оказаться в холодной воле. После выхода на лед по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – «треск» или лед начнется прогибаться, играть под ногами - то необходимо незамедлительно вернуться на берег.

При первых признаках обморожения человека надо доставить в отапливаемое помещение. Там согреть обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместить ее в теплую воду и постепенно довести температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то надо вытереть руку (ногу) насухо, надеть носки (перчатки). А затем обратиться к хирургу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах