«Не надейтесь лишь на волшебство». Самый большой Дед Мороз РТ о вере в чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 26/12/2018
Фанис Зиганшин играет Деда Мороза на Главной елке республики.
Фанис Зиганшин играет Деда Мороза на Главной елке республики. / Фанис Зиганшин / Из личного архива

Не учёл свои габариты (рост два метра, размах рук – три), опрокинул ёлку, разбил все игрушки - так началась карьера самого большого татарского Деда Мороза Фаниса Зиганшина (этот титул появился у Зиганшина со времён «Самой большой татарской ёлки» - новогодних представлений в театре им. Камала). Шары и звёзды 23 года назад разбились к счастью – студент стал известным актёром, сыгравшим в «Саге древних булгар», а также посвящённых Татарстану видеороликах голливудского режиссёра Руперта Уэйнрайта.

Почему Дед Мороз спит в Новый год и какой волшебный механизм необходим каждой семье, Фанис Зиганшин рассказал в интервью «АиФ-Казань».

В красном или в серебре?

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Фанис Радифович, ваша первая встреча с Дедом Морозом случилась…

Фанис Зиганшин:  …когда я учился в первом или во втором классе. Моя мама была учительницей биологии и химии. Перед утренником мы вместе с ней зашли в учительскую и увидели там перед зеркалом в костюме Деда Мороза директора школы. Он приклеивал бороду, а завуч румянила ему щеки помадой. Этой короткой встречи было достаточно, чтобы я осознал: в волшебника переодевается обычный человек. Но разочарования не было. Я приобщился к тайне, открыл секрет. Ведь театр – тоже тайна. Люди приходят к нам за миражом, грёзами, не зная, как они создаются.

Сам я впервые сыграл Деда Мороза, когда оканчивал институт, и меня пригласили на утренник в детский сад. Не рассчитав свои габариты (рост два метра, размах рук – три), я опрокинул ёлку прямо на родителей, разбил все игрушки. Дети заплакали, я решил, что меня теперь выгонят из института. Но игрушки разбились к счастью - ещё 10 лет я благополучно выступал в этом детском саду.

- Почему у Деда Мороза шубы разных цветов?

- Костюм красного цвета обычно надевает Санта-Клаус. Кстати, алой была одежда Деда Мороза в СССР - видимо, под цвет пролетарского флага. Мне нравится шуба бирюзовая, серебристая, как будто подёрнутая инеем. Эти оттенки напоминают холодные северные просторы. Этнографы считают, что в России для Деда Мороза традиционно выбирали одежду именно этих тонов.

Фанис Зиганшин окончил Казанский государственный университет культуры и искусств. Заслуженный артист РТ. В театре им. Камала служит 23 года. Сыграл в 15 фильмах и телесериалах. Был Дедом Морозом на Главной ёлке РТ в 2017 и 2018 годах.

Мне эта роль интересна прежде всего реакцией людей. На прошлой неделе, когда мы записывали новогоднюю телепередачу, я вышел на улицу подышать свежим воздухом. Увидевший меня мальчик лет десяти был ошеломлён. Не знал, радоваться ему или пугаться, верить в меня или не верить. Потом рассказал, что занимается спортом, идёт на тренировку. «Ты возьмёшь все первые места, победишь, - напутствовал я его. - Честно выполняй все упражнения, которые тебе даёт тренер. Работай над собой». Девушку, которая шла по улице с глазами, полными слёз, достаточно было спросить: «Что случилось, доченька?». После моих слов ей сразу стало легче.

- Изменились ли дети с 1990-х?

- Нет, нет и нет! Просто раньше они просили в подарок управляемые самолёты, а сейчас – телефоны. Но эмоции всё те же: радостное волнение, когда они рассказывают стихи, или испуг, когда Дедушка Мороз, играя с ними, падает и просит: «Поднимите меня!». Ребёнок всё принимает за чистую монету. Эту открытость душ взрослые должны помочь им сохранить.

Фанис Зиганшин на новогоднем представлении. Фото: Пресс-служба президента РТ

Волшебных дел мастер

- Как встречает Новый год ваша семья?

- Я мог бы, конечно, придумать: в баню идём, на столе эчпочмаки, бэлеш, селёдка под шубой... Но ничего этого у нас дома 31 декабря нет. Это тоже традиция. В нашей семье 31 декабря - самый обычный день. Мы проводим его в деревне. Я бой курантов могу и не услышать, спать. Уже все подарки раздал! (Смеётся.)

В детстве у нас был новогодний ритуал, который придумал мой папа. Я ждал не наступления праздника, а когда папа включит «новогоднюю музыкальную шкатулку». Он был на все руки мастер: работал на комбайне, был механизатором-новатором, собрал мотоцикл и трактор из запчастей. Во времена моего детства сложно было купить хорошую шубу для ребёнка. И папа сам её мне сшил. Именно в этой красивой шубе, но без пуговиц, потому что папа не успел их пришить, я тайком от него пошел в школу... Все те, у кого сломалась какая-то техника, шли к папе. У него был первый фотоаппарат в деревне, и машину он купил одним из первых. 29 или 30 декабря папа привозил из леса пышную ёлочку с шишками.

Ставил её в квадратную ёмкость со специальным механизмом, который он сам придумал. Там были и песок, и вода, и музыкальная шкатулка, и гирлянды. Когда ёлочка стояла неподвижно, горели белые огни, когда крутилась в правую сторону, загорались зелёные, в левую – красные. Чтобы порадовать нас, отец сотворил чудо своими руками, изучив массу технических журналов.

Фанис Зиганшин сыграл Деда Мороза на Республиканской елке 2018 года Фото: Пресс-служба президента РТ

- Что доставляет вам радость сегодня?

- Когда все родные живы, здоровы – Аллага шокер (Слава Аллаху!). Чудо – это родные люди. Родственники, к которым приезжаешь и видишь их счастливые лица, эта встреча – огромная радость. Радость - когда есть любимая работа. Ты идёшь в театр и не знаешь, как сложится этот день, как пройдут репетиции, какой зритель придёт вечером, какие будут акценты в спектакле. Просто надо остановиться и понять, что каждый день полон чудес. Достаточно увидеть, как вечером идёт снег – блестит, переливается разными цветами радуги. Очень много чудес проходит мимо – к сожалению, мы привыкли к ним…

В детстве я мечтал стать географом – изучать страны, жизнь разных народов. Эта мечта исполнилась благодаря моей профессии. Мы ездим по всему миру – побывали в Англии, в Колумбии, Китае, сейчас меня приглашают на съёмки в Дубай. Огромную радость доставили гастроли по Узбекистану. В Ташкенте на наши спектакли пришли потомки татар, уехавших туда в 20-е годы XX века, эвакуированных во время войны. Этот хлебный край помог им выжить... И для меня главный день в году - 9 мая, День Победы. Считаю, для нашей страны нет дороже праздника.

В наших силах

- Говорят, чем больше персонаж похож на актёра, тем неинтереснее его играть. Какие роли для вас самые сложные?

- Одна из таких ролей - Ходжа Насретдин (фольклорный персонаж восточных сказок - Прим. ред.). Как только начинаю этим персонажем управлять, он ускользает. Видимо, так проявляется его свободолюбие. Он возмутитель спокойствия, хочет, чтобы народ знал свои права, умел отстаивать их. В нашем спектакле народ кормит боевого слона, которого поселил возле города хан. Слон ест очень много, к тому же топчет луга, поля. Люди возмущаются и просят совета у Ходжи Насретдина. Он советует им спросить, почему они должны платить за этого слона, потребовать у хана сделать так, чтобы слон не разорял поля. Но когда ставший на один день ханом Ходжа спрашивает, какие претензии к нему есть, люди падают ниц и не могут произнести ни слова.

- К Деду Морозу обращаются с просьбами. Что вы на них отвечаете?

- Что не стоит надеяться только на волшебство. Добиться успеха можно своими силами. Чтобы быть здоровым, одного правильного образа жизни мало - важно уметь прощать, не злорадствовать. Если не получается заработать умственным трудом, работай руками – как мой отец. Найди любимое дело, которое будет приносить тебе доход. Главное - чтобы наш мир был мирным. А всё остальное, думаю, мы осилим.