791

Пять лет без налогов. Что такое ТОСЭР и как «перезагружают» моногорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 23/08/2017
Чистополь получил статус территории опережающего развития.
Чистополь получил статус территории опережающего развития. © / Чистопольский муниципальный район

Минэкономразвития России одобрило заявки на присвоение Нижнекамку, Зеленодольску и Нижнекамску статуса ТОСЭР - территории опережающего развития. Документ ожидает подписи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Таким образом власти намерены снизить зависимость моногородов от градообразующих предприятий. Станет ли новый статус волшебной палочкой, которая вдохнет в эти города новую жизнь, разбирался «АиФ-Казань».

Зона риска

«Про нас забыли! - сокрушается жительница посёлка городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район, Татарстан) 75-летняя Валентина Ивановна. - Мы приехали сюда возводить АЭС. Но проект свернули, и поселок хиреет. Молодёжь уезжает, следом закрываются магазины, поликлиники. За каждой мелочью ездим в Нижнекамск за 45 километров».

Показатель безработицы в посёлке, отнесённом к моногородам с наиболее сложным положением, в прошлом году в 3,6 раза превышал среднереспубликанский: 2,66 против 0,73. Камполянцы ездят на работу в Нижнекамск. Но и столица нефтехимии - моногород. По данным мэрии Нижнекамска, доля малого и среднего бизнеса  в структуре экономики крайне мала - лишь 13,7%. «Доминирование градообразующих предприятий является причиной низкой активности предпринимателей», - констатирует мэр Нижнекамска Айдар Метшин

«Таких городов по всей России масса: в своё время открывались оборонные, автозаводы и другие предприятия, на которых работала основная часть жителей. Когда они сокращают рабочие места или совсем закрываются, другие предприятия не могут поглотить такое количество людей, - отмечает д.э.н, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко. - Задача ТОСЭР - прежде всего диверсификация, чтобы люди могли быть трудоустроены за пределами промышленного гиганта. Делается это за счёт создания новых предприятий, путём привлечения инвестиций, другой поддержки бизнеса».

Какие льготы есть в ТОСЭР?
Резиденты ТОСЭР не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, а в республиканский он составляет 5% в течение пяти лет. Также они освобождены от налога на имущество и земельного налога, а страховые «социальные» взносы составляют 7,6% вместо обычных 30%.

«ТОСЭР создаётся сроком на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет, - объяс­няет пресс-секретарь минэкономики РТ Инсар Сагитов. - По каждому инвест­проекту должно быть создано не менее 30 новых постоянных рабочих мест, причём 20 - в течение первого года». Татарстан уже знаком с этой программой: статус территории опережающего развития Челны получили первыми в России в январе 2016 года. «Из 42 компаний, образованных в 18 моногородах России со статусом ТОСЭР, 11 зарегистрированы в Челнах, есть и иностранные инвесторы», - подводит промежуточные результаты Инсар Сагитов. Эти показатели оцениваются как хорошие.

«Опыт Челнов можно назвать положительным, - говорит Вадим Хоменко. - Проблемы города сейчас связаны с состоянием самого КАМАЗа: техническими характеристиками продукции и вытекающими отсюда сложностями со сбытом. Нужна поддержка федерального центра в пробивании международного сбыта. КАМАЗу необходим выход на крупные проекты типа транс­портного коридора Западная Европа - Западный Китай». 

Большие надежды

Как собираются диверсифицировать свою экономику Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск?

«Получение статуса ТОСЭР даст возможность создать порядка 2 тысяч новых постоянных рабочих мест вне градообразующих предприятий», - сообщил мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Доля промышленных гигантов в объёме отгруженной продукции должна снизиться с 78% до 62%. 

В Зеленодольске на статус ТОСЭР возлагают большие на­дежды. Ведь за 2016 год в районе многие экономические показатели немного поползли вниз. По доходам на душу населения он опустился с 4-го на 5-е место в РТ; по валовой продукции сельского хозяйства на душу населения - с 3-го на 4-е. Пострадали и инвестиции в основной капитал, о чём говорит перемещение с 8-го на 9-е место в республиканском рейтинге.

Для «перезагрузки» Зеленодольск выбрал рекреацию и туризм (очевидно, ставки делают на Свияжск и Раифу), создание эффективной логистической системы, развитие агропромышленного комплекса. По прогнозам руководителя исполкома района Айрата Сахибуллина, планируется создать 2 430 новых рабочих мест. 15 резидентов уже нашлись. Они планируют заниматься выпуском палубного оборудования, пошивом спецодежды из наноматериалов, производством рулевых колёс для автомобилей. 

Зеленодольский район будет развивать туризм, ведь на его территории находятся остров-град Свияжск и Раифский монастырь.
Зеленодольский район будет развивать туризм, ведь на его территории находятся остров-град Свияжск и Раифский монастырь. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

В администрации Чистополя «АиФ-Казань» сообщили лишь, что «планируют развивать приборостроение и промышленность».

Что касается Камских Полян, ТОСЭР в Нижнекамске может улучшить ситуацию. «Загрузить работой население нетрудно, - убеждён Хоменко. - Создать, к примеру, обрабатывающие предприятия и наладить эффективную логистику». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах