145

Платить с умом. Студенты узнали о возможностях образовательного кредита

Тамара Зотчева / АиФ

Стимул лучше учиться

Программа сити-квеста, организованного 8 ноября для студентов Казанского федерального университета и Казанского национального исследовательского технического университета, включала несколько объектов финансовой инфраструктуры. Разбившись на несколько команд, ребята побывали в МФЦ, налоговой службе, а затем отправились в отделение Почта Банка. В руках у каждого - маршрутные листы с заданиями, которые нужно выполнить с помощью специалистов банка, пользуясь информацией на его сайте.

«Участие во Всероссийской неделе сбережений стало для нас традицией, - отметила руководитель розничной сети Почта Банка в Казани Лина Курганова. - Как крупный федеральный банк мы заинтересованы в росте финансовой грамотности жителей нашей страны. Этой осенью мы провели более 1800 мероприятий, в которых приняли участие порядка 50 тысяч россиян. Встречи проходят в разных форматах. Так, если пожилые люди лучше воспринимают информацию при непосредственном общении с лектором, то молодёжь тяготеет к Интернет-ресурсам, соцсетям, квестам».

В этом году сити-квест посвящён одному из самых актуальных для студентов вопросов – как заплатить за образование. С такой необходимостью сталкиваются многие, но не у каждого есть достаточные финансовые возможности. «Система, когда студент берёт кредит на своё собственное образование, очень развита за рубежом, - пояснил один из ведущих квеста, студент КФУ Арсений Расчёсков. – Эта схема всё активнее начинает работать и в России. Одна из причин – очень логичная система платежей, подразумевающая, что сумма выплат вырастает только после того, как студент уже окончил учёбу. Это мотивирует человека лучше учиться, а потом и активно трудиться, зарабатывать больше, развиваться. Ведь профессия, которой овладевает студент, в будущем поможет ему быстро выплатить взятый кредит».

Под руководством Арсения ребята рассчитали свои возможные ежемесячные выплаты по кредитам на образование.

Фото: АиФ/ Тамара Зотчева

Две большие разницы

Оказалось, что для оплаты учёбы можно воспользоваться и обычным потребительским кредитом. В чем разница?

«Прежде всего, в сроках выплат, - объяснила Лина Курганова. – Сумма, взятая по потребительскому кредиту, полностью будет направлена на оплату обучения. Образовательный же кредит позволяет оплачивать обучение траншами - каждые полгода. То есть если студент отучился первый семестр, оплата проходит только за первый семестр. Хотя студенту на последнем – пятом курсе, конечно, выгоднее оплатить обучение, взяв потребительский кредит». Лина Курганова обратила внимание ещё и на то, что при погашении образовательного кредита возможна отсрочка в начислении платежей. Ведь не каждый может выплатить всю сумму сразу. А кредит на образование можно погашать, выплачивая в первые месяцы только проценты, т.е. сумма ежемесячного платежа будет значительно меньше. «Кроме того, студент может оплатить очередной период обучения самостоятельно, сохраняя возможность использования кредита в будущем. При этом проценты начисляются только на реально использованную сумму», – рассказала руководитель розничной сети банка.

«Квест оказался крайне полезен для нас, - поделился впечатлениями студент 3 курса Института математики и механики КФУ Дмитрий Муштец. - Лишние траты достаточно проблематичны для студента. А финансовая грамотность позволяет не делать ошибок, которые совершают люди, не знающие азы экономики».

Студентка 3 курса Института математики и механики КФУ Ирина Хасанова интересовалась, можно ли образовательный кредит оформить на родителей, чтобы получать налоговые вычеты? Ведь они предусмотрены только для тех, кто работает и платит налоги.

«Это возможно, в кредите может быть до трёх участников сделки, - пояснила Лина Курганова. – При этом допускается, что два созаёмщика - родственники. Главное, чтобы участником сделки являлся официально трудоустроенный клиент».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах