aif.ru counter
166

Сомов обратился к президенту РТ: cнизить тарифы на тепло - реально!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 26/06/2013

Татарстан, 26 июня, АиФ-Казань. «Мы, жители Казани, обращаемся к вам с просьбой вмешаться в дело о продаже группе компаний «ТАИФ» государственного имущества в виде трёх ТЭЦ: Нижнекамских ТЭЦ №1, 2 и Казанской ТЭЦ № 3, - говорится в письме, которое Сомов направил Рустаму Минниханову и прокурору республики Кафилю Амирову. - Это напрямую бьёт по кошельку огромного числа жителей республики».

Геннадий Сомов

 По данным Геннадия Сомова, предприятию «ТАИФ» по заведомо заниженной цене были проданы энергетические объекты, построенные в своё время государством и по праву принадлежащие всем жителям республики.

Как пенсионер Геннадий Сомов борется за права татарстанцев>>

«В настоящее время, - пишет он, - в соответствии с устной договорённостью «ТАИФ» передаёт Генерирующей компании на реконструкцию Казанской ТЭЦ № 2 для ввода в работу двух парогазовых блоков по 110 Мвт 3,6 млрд рублей, что составляет 13% от полученной самим «ТАИФом» электрической мощности. Созданное «ТАИФом» предприятие «ТГК-16» отказалось от перекрёстного субсидирования, в результате чего почти половина жителей республики с сентября 2012 года начала платить за теплоснабжение в два раза больше. Люди почувствовали себя обманутыми, ведь государство обещало нам сдерживать тарифы на ЖКХ, и от своих обещаний не отказывалось! В конкретном данном случае на увеличение тарифа повлиял не рост стоимости за газ (на который все время ссылаются), а всего лишь неправильно принятое решение, асоциальное поведение коммерческой компании, прибравшей государственные активы!»

По мнению Геннадия Сомова, такое положение дел задело интересы огромного числа татарстанцев и ухудшило их положение настолько, что в республике уже были зафиксированы массовые акции протеста.

Геннадий Сомов через суд требует отменить часть жилищных тарифов, действующих в Казани>>

«За девять месяцев, с сентября 2012 г. по май 2013 г., к нам в общественную организацию по вопросу резкого увеличения оплаты за теплоснабжение обратилось более трёх тысяч человек, - пишет он. - Из-за роста пенсий

только на коэффициент инфляции и неповышения зарплаты рабочим и служащим малого и среднего бизнеса в республике в течение многих лет большинство жителей РТ стали неплатёжеспособными».

Возврат станций в единую государственную систему позволит сократить тариф на теплоснабжение более чем на 17% и снять напряжённость среди населения, считает Геннадий Сомов. В случае невозможности возврата энергетических объектов государству он предлагает обязать «ТАИФ» перечислить Генерирующей компании соответствующие средства на восстановление убывающей мощности для реконструкции и расширения Казанских ТЭЦ № 1, 2.

Хочется надеяться, что власти всё же прислушаются к предложениям старейшего энергетика РТ, члена Координационного общественного совета по вопросам ЖКХ ПФО. Ведь совсем недавно на совещании по подготовке Татарстана к отопительному сезону Рустам Минниханов жёстко критиковал чиновников за недостаточное внимание к проблемам ЖКХ и говорил, что в этой сфере «надо найти какую-то оппозицию, которая нас бы жёстко контролировала». Получается, что оппозиция такая в республике есть. Вот только готова ли власть к диалогу с ней? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах