«Китаю и не снится!»
Как уверяют власти, на экономике РТ негативно отражается cитуация на внешних рынках, ведь на экспорт идёт 50% татарстанской продукции.
Ещё в начале апреля негатива не было и в помине. Даже осторожные банкиры признавались, что «с оптимизмом, пусть сдержанным» смотрят в будущее. Выступая 15 апреля перед коллегами на итоговом совещании, председатель Нацбанка РТ Евгений Богачёв отметил, что доля прибыльных предприятий в РТ — максимальная за последний десяток лет — почти 81%. «Сальдированная прибыль предприятий реального сектора выросла по сравнению с 2011 г. на 22%, составив за 2012 г. 247 млрд руб., - сказал он. - Такие цифры Китаю и не снятся! Люди имеют возможность создавать накопления и доверяют их банкам, вклады в первом квартале 2013 г. достигли уже 314 млрд руб. — это в три раза больше, чем было до кризиса (2008 г. – Прим. авт.). Население также активно тратит: Татарстан на 6-м месте в России по обороту розничной торговли и объёмам платных услуг населению».
Подсчитали – прослезились?
Первые тревожные звоночки прозвучали после того, как дебет с кредитом свели налоговики. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) наших предприятий за январь - февраль 2013 г. на 17% меньше, чем за тот же период 2012 г. Снизились в первом квартале 2013 г. и поступления от налога на прибыль.
«Ситуация непростая, но кризиса нет, - заявил президент РТ Рустам Минниханов. - Предугадать ситуацию на мировом рынке сложно. Тех темпов, которые мы хотим, пока нет. Мы будем работать с каждым предприятием. Искать возможность, чтобы прогнозные показатели были выполнены».
- РТ на фоне других регионов России выглядит более выигрышно, - считает Ильдар АБЛАЕВ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической методологии и истории КФУ. Тем не менее, непростую ситуацию в экономике он объясняет не только внешними, но и внутренними причинами: - Если в последние 20 лет в российской экономике шёл рост, то сейчас мы начали уходить в минус. Сохраняется монополизация экономики, капиталы убегают из страны в офшоры, потому что бизнесмены не видят перспектив. «Модернизация», «инновационная модель» - эти слова сохраняются на уровне деклараций, а на деле происходит падение. Мы исчерпали возможности роста на основе производств, созданных в советские годы, а новых модернизационных моментов по отраслям мало. В ЖКХ, дорожном строительстве ситуация очень тревожная. Рост энерготарифов продолжается, это является основным фактором роста инфляции в стране. Второй фактор - высокий банковский процент коммерческих банков - 18 -21%. Финансовая система России продолжает работать на себя и против экономики. Третий внутренний фактор - рост налогов на малый бизнес. Они массово уходят в тень.
На модернизацию нужны деньги, наша экономика задыхается без них. Но все деньги, полученные от нефтегазовых доходов, купируются в стабилизационных, резервных фондах, лежат в зарубежных, прежде всего, в американских банках. Хотя бы половину этих резервных фондов – 250 млрд долларов - надо направить на развитие экономики.