
Вопрос: Мы с мужем и братом работали в Камской судоходной компании в Перми. Мы оттуда уволились, а зарплату за 4 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2013 года) нам так и не выплатили. В итоге передо мной у компании долг – 51 тысяча рублей, перед мужем – 102 тысячи, перед братом – 56 тысяч. Сами мы живём в Чистополе. Члены нашего коллектива обращались в прокуратуру в Чистополь, оттуда их послали к приставам. Приставы развели руками: не в их полномочиях этим заниматься. Обращались в мировой суд Чистополя, там посоветовали ехать в Пермь. Но как мы туда поедем? У меня двое детей, муж и мама работают, помочь не могут. 4 мая 2014 года отправили заказное коллективное письмо в Москву в суд, оттуда его должны переслать в трудовую инспекцию Перми. К нам в Чистополь представитель Камской судоходной компании приезжал, заявил, что долги по зарплате они выплачивают только работающим. А что же делать нам? Елена Трушина
Евгений Костюшин, руководитель Госинспекции труда: Вопрос взыскания причитающихся при увольнении сумм работник может решить путем предъявления иска в суд по месту нахождения организации. Если работник являлся членом экипажа судна, то иск о взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся члену экипажа судна за работу на борту судна, может предъявляться также в суд по месту нахождения судна работодателя или порта приписки судна. Исковое заявление с приложением любых фактических данных (показания свидетелей, письменные доказательства и др.), обосновывающих Ваши требования, может быть направлено в суд почтовой корреспонденцией. Обращаем внимание, что в случае пропуска сроков исковой давности для обращения в суд, и при наличии уважительных причин в исковом заявлении Вам необходимо поставить вопрос о восстановлении пропущенного пропуска с указанием причин пропуска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть