14928

Защитить сироту. Что ждет ульяновских студенток, жестоко избивших подругу

скриншот youtube

ЧП в Карсунском техникуме стало предметом расследования не только правоохранительных органов, но и общественности.

При правительстве области сформирована комиссия по расследованию инцидента. Она проанализирует воспитательную работу не только в этом ссузе, но и в других образовательных учреждениях области.

«Проводится детальное служебное расследование для прояснения ситуации и принятия соответствующих решений», - сообщила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. – Также принято решение обратиться к Совету ректоров о проведении комплексного анализа системы работы со студентами в вузах региона, особенно там, где есть общежития».  

Туалетная съемка

Напомним, инцидент с участием студенток 1-3 курсов произошел в общежитии Карсунского колледжа поздно вечером 11 января, но о происшествии стало известно лишь 16 января. 

Три девушки избили учащуюся первого курса. Пострадавшая была сиротой. По данным некоторых СМИ,  причиной конфликта стало то, что избитая девшука якобы страдала педикулезом (вшами) и не хотела лечиться. Все происходящее снималось на камеру мобильного телефона и впоследствии было выложено в Интернет. На видео видно, как трое девушек в туалете топчут ногами лежащую на полу туалета студентку, та громко кричит, но никто не приходит на помощь.  Её предупреждают - если она не замолчит, будет хуже. За кадром слышатся мужские голоса.

Избитая первокурсница не сразу обратилась за медпомощью - не хотела предавать огласке случившееся, но после того, как ее состояние ухудшилось, написала заявление в полицию.

Побои или истязание?

«Круг лиц, причастных к совершению противоправных действий, установлен. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (побои)», - уточнил представитель пресс-службы УМВД по Ульяновской области Сергей Сергеенко.

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин поручил незамедлительно проверить деятельность администрации колледжа и муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Детский омбудсмен Павел Астахов уже заявил, что это дело могут переквалифицировать со статьи «Побои», максимальное наказание по которой - арест до трех месяцев, на «Истязание» (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Уполномоченный по правам ребенка также предложил ввести уголовную ответственность за распространение видеозаписей со сценами насилия.

Кого накажут?

Первые оргвыводы уже сделаны. Как сообщила Екатерина Уба, дежурная по общежитию, работавшая той ночью, уже уволена. «Она заранее была предупреждена коллегой по смене о сложных взаимоотношениях участниц инцидента и о набирающем силу конфликте девочек», - пояснила министр образования и науки.

В ближайшее время будет принято решение о мерах по отношению к воспитателю общежития, классному руководителю, замдиректора по воспитательной работе и директору колледжа. 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не исключил, что должностные лица колледжа могут быть уволены: «Все руководители знали о конфликте и молчали! Мы применим жесткие меры по результатам работы комиссии. Любое должностное лицо, несмотря на заслуги, будет наказано вплоть до увольнения. Сегодня нужно отстранить всех причастных на время проведения расследования», - заявил  он на аппаратном совещании в понедельник 18 января.

В минобрнауки сообщили, что студентка-сирота может в ближайшее время переехать из общежития, так как она сильно испугана. Сейчас 16-летняя девушка живет дома у замдиректора колледжа. Что касается ее обидчиц, то их уже отчислили из колледжа.

Тем временем пользователи интернета требуют справедливого наказания для виновных в избиении студентки. На сайте change.org появилась петиция с требованием наказать всех виновных. Обращение адресовано прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. Её уже поддержали 9 тысяч человек. 

«Я - мать, и могу защищать своего ребёнка, а эту девушку защитить некому, этим и воспользовались нелюди! Судить по всей строгости закона, иначе будет повадно сирот и вообще более слабых унижать, зная, что легко отделаешься!», - комментирует москвичка Елена Бутусова. «Эта девочка росла со мной в детском доме. И я хочу, чтобы эти нелюди были немедленно наказаны!» - пишет Виолетта Райнгард из Ульяновска. Также пользователи сайта поддерживают предложение наказать «видеооператора».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах