Главный повод для тревоги - падение (до 2%) темпов роста экономики РТ. «Рост должен быть 5-6% - тогда можно будет говорить о развитии», - сказал президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, убытки предприятий республики в 2013 году достигли 21 млрд руб.
Угрожающий рост
По итогам года самые высокие темпы роста показала не нефтянка, а оборонка - да и то благодаря выросшему на 28% гособоронзаказу.
Проблемы республиканской экономики объяснили замедлением роста в мире (на экспорт идёт 48% продукции РТ), а также низкой производительностью труда. По сравнению с ней зарплата в РТ растёт в два раза быстрее, но тоже невелика.
Несмотря на отчёты о постоянном росте доходов в городах и весях РТ, реальная зарплата по сравнению с 2012 г. снизилась, потребительский спрос упал. Людям уже не до покупок, всё больше денег уходит на погашение потребительских кредитов, которые за год выросли в РТ до 203 млрд руб.
«В результате, по оценкам Центробанка, потребительские кредиты могут стать уже не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности», - отмечает Мидхат Шагиахметов, министр экономики республики.
«Свой» или «чужой»?
Так, например, гендиректор крупного холдинга сообщил, что в ближайшем будущем Татарстан исполнит мечту нефтепереработчиков всего мира - доведёт до 100% переработку высокосернистой нефти. Другая компания заявила, что готовит прорыв в авиационной сфере - новые «беспилотники». Разработкой уникальных технологий для промышленного использования лазера занят один из ведущих вузов РТ…
Но задача, которую предстоит решать абсолютно всем - это поддержка малого бизнеса. Условия для его развития должны быть в каждом районе, возле каждого крупного предприятия.
Р. Минниханов огласил «чёрный список» районов, которые вообще далеки от темы помощи предпринимателям и инвесторов не ищут: Агрызский, Атнинский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Пестречинский, РыбноСлободский, Ютазинский.
А вот тюлячинцам удалось каким-то образом привлечь в свой промышленный парк инвесторов из Самарской, Астраханской областей, Турции, Германии, открыть новые производства.
«Мы особое внимание уделяем импортозамещающим проектам, - рассказал Ильдус Зарипов, глава Тюлячинского района. - Например, выпуску полимерных материалов, обладающих неисчерпаемыми возможностями. Это добавки в асфальт, плёнки ПВХ».
Правда, одного только энтузиазма и харизмы конкретного руководителя для успеха явно маловато. «Для поддержки предпринимателей инфраструктуру нужно строить, местные налоги уменьшать, уменьшать тарифы, - отметил в беседе с «АиФ-Казань» Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. - У нас тарифы формируются только естественными монополиями. Какие уж тут условия для конкуренции, когда монополисты давят? Ну и, кроме того, есть привилегированные компании, «свои», которые не дают развиваться фирмам без связей».