Примерное время чтения: 7 минут
1204

Угадать конфету будущего. Как татарская кондитерка осваивает новые рынки

Ольга Любимова / АиФ

Завоевать рынок кондитерских изделий не просто. Конкуренция в отрасли, где работают сотни производителей, высока. За счёт каких секретов сладости, выпускаемые АО «Эссен Продакшн АГ», завоевывают поклонников не только в России, но и за рубежом, журналистам рассказали во время экскурсии по новому производству, запущенному в августе 2019 года

Взрывные технологии

Компания сегодня выпускает более 10 млн конфет в сутки. И это не предел. До конца года на предприятии, где уже действуют 10 кондитерских линий, заработают пять новых. 14 августа запустили одну из новых линий  – по производству жевательной карамели. Старт новому производству дал генеральный директор компании Леонид Барышев.

Старт новому производству дал генеральный директор компании Леонид Барышев.
Старт новому производству дал генеральный директор компании Леонид Барышев (в центре). Фото: АиФ

С первого взгляда на новый цех, становится ясно, как это производство не похоже на обычную кондитерскую фабрику. Это настоящий инновационный завод, работающий по сложным высокоточным технологиям.

«Только в новый цех вложили 1,5 млрд рублей инвестиций, - говорит  заместитель генерального директора по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов. – Предприятие оснастили самым современным оборудованием ведущих зарубежных производителей».

Так, на каждом этапе производства установлены динамические весы, они позволяют регулировать количество начинки и других ингредиентов.

Патока, мука, другие ингредиенты дозируются автоматически с помощью специальных приборов. Шоколад измельчают до частиц в 20 микрон в шаровых  мельницах, наполненных тоннами металлических шариков. Впрочем, чисто шоколадными конфетами сегодня никого не удивишь. На волне популярности, особенно среди молодёжи, батончики со всевозможными начинками, добавками из злаков. Предприятие в Набережных Челнах выпускает их по своим оригинальным рецептам. Ведь просто закупить дорогую технику – ещё полдела. Чтобы она давала максимальный эффект, все линии производители разработали и сконструировали конкретно под требования и рецептуру татарстанской компании. 

среди ноу-хау компании – технология производства карамели, сохраняющей хруст вафельного листа.
Одно из ноу-хау компании – технология производства карамели, сохраняющей хруст вафельного листа. Фото: АиФ

Одно из ноу-хау -  инновационная линия по производству экструзионных сладостей – хрустящих снеков. «Экструзия – технология будущего, - говорит Дмитрий Жирнов. - Она позволяет очень быстро получать готовый продукт из воды и злаков с минимальной термообработкой, длящейся 10 секунд. За это время за счёт высокой температуры и давления тесто успевают замешать и выпечь. На выходе происходит перепад давления, и продукт как бы взрывается изнутри».

Ещё один секрет – технология производства карамели, сохраняющей хруст вафельного листа.  Ведь карамель – это вода, и после того, как она попадает на вафли, они могут свои свойства потерять.

«При работе с вафельным листом всегда очень важно контролировать влагу, - говорит Дмитрий Жирнов. -  Если вафли неправильно выпечены, либо неправильно увлажнены, он будет «открываться» в конфетах. На языке кондитеров это называется «крокодил». Ещё одна уникальная линия – производство формованных конфет с различными натуральными фруктовыми добавками, взрывной карамелью, с хрустящими шариками.

Это настоящий инновационный завод, работающий по сложным высокоточным технологиям.
В Челнах работает настоящий инновационный завод, использующий сложные высокоточные технологии. Фото: АиФ

Кстати, поставщики сырья проходят не менее жёсткий отбор, чем оборудование, технологии. Большинство сырья компания закупает у транснациональных компаний. Но есть поставщики и из России. Так, часть сахарного песка закупается в Татарстане, часть жиров – у крупной компании-поставщика на юге России.

Лакомства для Поднебесной

«Новое производство позволяет удвоить оборот компании - до 6,5 млрд рублей в год, - говорит Дмитрий Жирнов. - Прежде всего за счёт автоматизации труда производительность труда выросла до 13 млн рублей на одного человека в год».  

Однако Леонид Барышев ставит более амбициозные планы - войти в пятёрку или даже тройку ведущих кондитерских производств страны. По его расчётам, для этого компании необходимо на протяжении ближайших пяти лет каждый год вкладывать в кондитерское производство по 2 млрд рублей. «Сегодня по закупкам импортного сложного оборудования мы лидируем в России, - считает Леонид Барышев. – Думаю, сейчас ни один из крупных игроков, доминирующих на рынке, не находится в высокой стадии инвестиционной активности. Они закончили инвестиции ровно тогда, когда мы их начали. И в этой противофазе мы имеем преимущество, потому что закупаем оборудование, которое будет актуально уже в будущем. Мы угадываем те конфеты, которые будут покупать в 2020-2025 годах. И когда лидеры рынка вернутся к инвестициям, мы будем уже к этому готовы, потому что опередили их в техническом оснащении».

Ассортимент кондитерских изделий компании расширился  до 107 позиций.
Ассортимент кондитерских изделий компании расширился до 107 позиций. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Уже сегодня продукция экспортируется в 34 страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Киргизию, Белоруссию, а также во Вьетнам и Китай. «Наши конфеты китайцы считают слишком сладкими, так как они не едят их с чаем. У них другой вкусовой спрос, - говорит Леонид Барышев. – Поэтому сейчас мы делаем конфеты для Китая, в которых гораздо меньше сахара».  

 

Справка

Группа Компаний АО «Эссен Продакшн АГ» — один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот группы компаний за 2018 год - 20,9 млрд рублей. Кондитерское производство компания открыла в 2012 году. За 2018 год выпустили более 29 тыс. тонн продукции. Это конфеты и батончики на основе полых вафель, хрустящие снеки, конфеты с желейными, помадными, комбинированными начинками, конфеты трюфель, мармелад, конфеты в коробках. Доля экспорта за 2018 год - 15% от общего объёма продаж компании. С запуском новых линий ассортимент кондитерских изделий  компании расширился до 107 позиций. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах